裁判文书公开是依据国家有关法律及最高人民法院等有关规定,相关事宜请与各审判法院联系。
原告杨XX诉被告王XX离婚纠纷一案
提交日期:2013-10-21 17:03:21
南和县人民法院
民事判决书
(2013)南民一初字第309号

原告:杨XX,男,1978年12月28日出生,汉族,南和县河郭乡西徐旺村人,身份证号:13222819781228xx。

被告:王XX,女,1981年9月20日出生,汉族,南和县河郭乡西徐旺村人,身份证号:13052719810920xx。

委托代理人:王增X,1952年9月4日出生,汉族,邢台县南石门镇崔路村,身份证号:130521195009042799,系王XX父亲。

原告杨XX诉被告王XX离婚纠纷一案,本院受理后,依法适用简易程序公开开庭进行了审理。原告杨XX、被告王XX及委托代理人王增X均到庭参加诉讼。本案现已审理终结。

原告杨XX诉称,我与被告经人介绍认识,一个月后于2002年1月19日结婚登记,由于婚前认识时间较短,相处少,缺乏了解,草率结婚,婚后被告一直服用安神之类的中药治疗神经衰弱,夫妻感情一直不和,经常因为家庭琐事无理取闹,夫妻感情也在一直不断吵闹的过程中完全消失。2003年7月23日生育一女儿,取名为杨佳X,2010年1月18日生育一儿子,取名为杨X鑫,女儿出生第四天后我发现被告患有精神分裂症,后被告父母未追究事情来由积极为被告治疗,先后共住院治疗了三次,我为了孩子也一直出资积极配合被告父母为被告治疗,但该病一次比一次严重,最后一次发病几乎威胁了我的生命安全,我为了自身的安全已无法再与被告生活下去,现双方已分居二年多,夫妻关系名存实亡,夫妻关系确已破裂,因被告患有精神分裂症无法照看孩子,自两个孩子出生后就一直由原告母亲抚养长大,被告从未管过,为此,恳请人民法院依法解除我与被告的婚姻关系,并判决两个孩子归我抚养。

被告王XX辩称,我与原告感情尚未彻底破裂,不符合离婚的法定条件,原告诉称的离婚理由纯属捏造杜撰的不实之词,完全不成立。我与原告在中秋节前后就认识,双方因生活习惯的差异,小打小闹是不可避免的,我在女儿出生后患的是产后忧郁症,中间分居的几次多是原告母亲从中挑唆,两个孩子一直是有由我抚养,小儿子由原告的母亲抱去,不让我尽母亲的责任,我与原告结婚就是因其忠厚老实,善良孝顺。双方的感情基础其实还是很好的。突然接到传票我也猜到是受到他人误导。双方相濡以沫的生活了十几年,怎能说断就断、夫妻本是同林鸟,大难临头岂能各自飞?更何况我是因为生孩子而得的产后忧郁症。请原告好好想想在中国的历史上有多数因为抛弃糟糠之妻而遗臭万年。综上所述,我请求法庭给原告一个悔过的机会,驳回原告的诉讼请求。

经审理查明,原告与被告经人介绍认识,于2002年1月19日登记结婚。2003年1月23日生一女孩,取名叫杨佳X,2010年1月18日生育一男孩,取名叫杨X鑫,现均随原告父母生活。被告2003年5月份第一次住院治疗精神疾病,之后几年住院治疗。2012年下半年因被告发病闹矛盾分居至今。

本院认为,原被告结婚后共同生活多年,又育有两个子女,已建立起一定夫妻感情,原告因被告生病闹离婚,实属不该。夫妻有互相扶助的义务,原告今后要端正态度,多关心被告,使被告能早日康复。为了维护家庭稳定,利于被告疾病的康复治疗。故对原告要求离婚请求,本院不予支持。根据《中华人民共和国婚姻法》第三十二条之规定,判决如下:

不准原告杨XX与被告王XX离婚。

案件受理费减半收取100元由原告杨XX承担。

如不服本判决,可在判决书送达之日起十五日内,向本院递交上诉状,并按对方当事人的人数提出副本,上诉于邢台市中级人民法院。

    

             

                       代理审判员 刘xx

                       二〇一三年四月十日

                       书 记 员 黄 xx



公 告

  一、本裁判文书库公布的裁判文书由本法院录入和审核,并依据法律与审判公开的原则予以公开。若有关当事人对相关信息内容有异议的,可向公布法院书面申请更正或者下镜。
  二、本裁判文书库提供的信息仅供查询人参考,内容以正式文本为准。非法使用裁判文书库信息给他人造成损害的,由非法使用人承担法律责任。
  三、本裁判文书库信息查询免费,严禁任何单位和个人利用本裁判文书库信息牟取非法利益。
  四、未经许可,任何商业性网站不得建立与裁判文书库及其内容的链接,不得建立本裁判文书库的镜像(包括全部和局部镜像),不得拷贝或传播本裁判文书库信息。
南和县人民法院