首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化裁判文书普法天地专题报道法律法规法院公告

 

南和法院:完善涉案财物管理制度,稳步提升管理水平

发布时间:2020-04-09 17:32:49



南和法院:完善涉案财物管理制度,稳步提升管理水平


      涉案财物的规范管理、随案流转、案结物清,对全面提升办案效率、保障刑事诉讼工作顺利进行具有十分重要的意义。为规范涉案财物管理,提升司法公信力,南和法院从设施配置、保管机制、清理积存、监督管理四个方面入手,探索涉案财物管理新方法。

      一是强化硬件投入,完善设施配置。实行一案一柜分类管理,安装电脑、条码打印机,用于物品的日常登记、录入、查询等工作。

      二是强化制度管理,完善保管机制。坚持分类储存,专人管理。会计室负责保管和维护,纪检组负责监督管理,各部门各司其职,做到权责明确。实行严格的记录程序,受理涉案财物时,保管人员逐案逐物进行登记、编码、拍照、录像,详细记录所有财物的移交、流转信息。

      三是清理积存,建立台账。对2019年12月底之前的积存涉案财物进行集中清理,明确其案号,与新接收的涉案财物一起,拍照存档,建立台账,构建审判案件与涉案财物一一对应、纸制台账与电子台账一一对应、台账记载与存物货架一一对应。

      四是强化监督管理,完善权益保障。严格按照规定接收涉案款物,落实涉案财物管理制度。实现自查自纠常态化,同时定期对涉案财物管理进行检查,对不符合管理规定的行为责令限期整改,并给予通报批评;情节严重的,按照有关规定追究有关人员责任。

 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 邢台南和法院  冀ICP备10016685号