首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化裁判文书普法天地专题报道法律法规法院公告

 

“线上”调解巧执行--南和法院闪电执结一起追索抚养费案件

发布时间:2020-03-26 10:46:01


  

“线上”调解巧执行

                                          --南和法院闪电执结一起追索抚养费案件

   2020年3月25日中午12时,被执行人肖某的父母一同将2400元抚养费送到了南和法院。至此,一起追索抚养费案件在两小时内闪电执结。

   2020年3月25日上午10时30分主办人试着拨通了被执行人肖某的电话,接电话的是肖某的母亲,老人在电话那头情绪激动,“管我儿子要抚养费,可为什么不让我们看孩子…”。老人一肚子的委屈,不理解、不配合。主办人耐心倾听肖某母亲诉说,老人主要担心对孙子的探望权得不到保障。了解到症结所在,主办人在电话里没有急于讲法律,而是用大白话向其摆事实、讲道义,动之以情、晓之以理,共同探讨问题的解决的方法,并详细告知其实现探望权的法律途径。历经半个小时的耐心讲解,最后终于消除了老人的后顾之忧,老人主动要求把钱送到法院。

   南和法院执行局强化信息技术运用,提升执行工作效率。依托“总对总”、“点对点”执行网络查控系统对被执行人的财产信息进行查询,发现财产后第一时间在网上进行冻结、处置。对经网络查询后无财产可供执行的案件,通过电话、短信、微信等线上方式与当事人进行沟通,“软硬”兼施,多措并举,以调促执,促使双方当事人达成和解。

   2020年2月份以来,执行局通过“总对总”、“点对点”网络查控系统查询被执行人财产400人次,通过电话、微信等线上方式组织调解100余次,成功调解案件10件

 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 邢台南和法院  冀ICP备10016685号