首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化裁判文书普法天地专题报道法律法规法院公告

 

南和县行政争议化解中心挂牌成立

作者:行政庭:孟立革  发布时间:2020-03-25 10:47:23


南和县行政争议化解中心挂牌成立


    3月23日,南和县行政争议化解中心正式挂牌成立。

                   

    该中心是由法院主导,涉诉行政机关承担争议化解主体责任的纠纷化解平台,主要呈现以下几个特点:    一是调处团队力度最大。成立了南和县行政争议化解委员会,南和县县长任主任,副县长和法院院长任副主任。下设办公室和行政争议化解中心,办公室设在南和县司法局,办公室主任由司法局局长兼任,副主任由法院主管行政工作的院领导担任;行政争议化解中心设在南和法院诉讼服务中心,主任由法院行政庭庭长担任。

   二是纠纷化解更加便捷。公民、法人或者其他组织在不服行政机关的行政行为时,可先行通过行政争议化解中心进行化解,该中心为行政主体和行政相对人搭建了平等的沟通交流平台,避免了行政相对人多次往返行政机关的麻烦,解纷途径更加高效、便捷,成本更低。

   三是调处力量更加专业。将法院调解力量引入到行政争议化解中,并指派调解经验丰富的优秀法官全程指导,统筹结合行政裁判的“刚性”和司法调解的“柔性”,在行政机关和行政相对人之间搭建了沟通的桥梁,大大提高了行政争议的化解率。

 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 邢台南和法院  冀ICP备10016685号