首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化裁判文书普法天地专题报道法律法规法院公告

 

网络助审判,诉权有保障

作者:刑庭:李晓晓  发布时间:2020-03-21 18:17:49


网络助审判,诉权有保障

    为进一步做好疫情防控期间的刑事审判工作, 2月25日下午,南和法院依托“智慧法院”建设成果,运用互联网庭审系统高效审理了一起刑事案件:被告人周某某犯盗窃罪一案。这场庭审未受到空间距离影响,视频画面清晰,声音传达流畅。

庭外调试“紧”。为保证“网络庭审”顺利进行,南和法院主动作为,审管办专人负责培训学习,承办人和法官助理积极与检察院、人民陪审员、被告人沟通对接、争取配合,对网络庭审系统和设备进行不断调试,确保网络畅通、画面清晰、对话清楚,全力保障设备正常运行。

庭前准备“足”。疫情防控特殊时期,南和法院院党组科学决策,一把手亲自部署,主管领导果断落实,主审法官率先垂范、与法官助理充分阅卷了解案情,书记员熟练使用操作系统,为远程庭审顺利进行做足了准备。

庭上程序“畅”。在主审法官的引导下,网络庭审案件的法庭调查、举证质证、法庭辩论、最后陈述、网络签字等环节连贯顺畅,程序规范紧凑,法庭秩序井然,圆满实现了庭审无接触、诉权有保障的“隔空”审案。

庭后效果“好”。法官提前撰写刑事判决书底稿,庭后即宣判,并将判决书送达到当事人家里,被告人表示服判不上诉。在疫情防控期间,南和法院及时将诉讼活动由线下调整为线上,把疫情对审判工作的影响降到最低,切实提高了刑事审判工作效率。


 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 邢台南和法院  冀ICP备10016685号