首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化裁判文书普法天地专题报道法律法规法院公告

 

南和县人民法院2019年度工作报告

作者:政治处  发布时间:2020-03-12 17:10:22


南和县人民法院工作报告 

2020年1月18日南和县第十六届人民代表大会第四次会议上 

南和县人民法院院长 祝咏平 

各位代表:   

    现在我代表南和县人民法院向大会报告工作,请予审议,并请各位政协委员及其他列席人员提出意见和建议。   

    2019年工作回顾  

    2019年我院在县委的正确领导、县人大及其常委会的有力监督以及县政府、县政协和社会各界的大力支持下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标,牢牢把握司法为民、公正司法的工作主线,忠实履行宪法法律赋予的职责,奋发有为,开拓创新,各项工作取得新进展。全年共受理各类案件3529件,审(执)结3399件,结案率96.32%,审判质效在全市法院年度综合考评中名列前茅。   

    一、围绕重点工作,坚持公正司法理念,服务大局取得新成效  

  (一)积极参与社会综合治理,全力维护社会和谐稳定。按照“一手抓审判,一手抓稳定”的方针,深入开展平安建设。对审判中出现的倾向性、苗头性问题,坚持早预测、早决策、早处置,把工作做在前面。2019年11月,我院多举措成功化解了小区业主诉开发商房屋买卖合同纠纷系列案件,有效避免了信访事件的发生。  

  (二)主动把握经济发展新常态,推动经济高质量发展。牢固树立“服务企业就是服务发展”的理念,优化营商服务环境,强化民营企业产权保护,坚持“繁案精办,简案快办”原则,做到快立、快审、快结、快执。今年以来,共受理涉及民营企业案件1382件,涉案标的额11.29亿元。 

  (三)充分发挥审判职能,深入开展“扫黑除恶”专项斗争。认真贯彻落实中央和上级法院的决策部署,加强组织领导,制定实施方案和相关制度,有效推进“扫黑除恶”专项斗争向纵深发展。审结涉黑涉恶案件3件12人,切实保障人民安居乐业、社会安定有序。 

  二、聚焦审执主业,充分发挥审判职能,执法办案迈上新台阶  

  (一)严厉惩治刑事犯罪。发挥刑事审判维护社会稳定职能,共受理刑事案件244件,审结237件,结案率97.13%,给予298人刑事处罚。其中审结“两抢一盗”等案件75件83人,审结非法吸收公众存款等案件33案38人,审结贪污、贿赂、渎职等犯罪案件5件5人,对159名罪行较轻的被告人适用非监禁刑,切实做到该宽则宽,当严则严,宽严相济,罚当其罪。   

   (二)有效化解民商纠纷。发挥民商事审判调节社会关系的作用,共受理民商事案件1938件,审结1890件,结案率97.52%。其中调解、撤诉结案894件,调撤率47.61%。依法审结金融借贷、民间借贷、建筑工程等合同纠纷案件669件,审结追索劳动报酬、社会保险等劳动争议案件12件,审结人身损害、交通事故、医患纠纷等案件142件。扎实推进家事审判方式和工作机制改革,审结离婚、赡养、抚养、继承等婚姻家庭案件490件。  

  (三)巩固执行攻坚成果。全年共受理各类执行案件1159件,同比上升5.26%,执结1092件,同比上升17.04%,执结率94.22%,结案标的2.92亿元,标的到位率94.22%。 进一步加大失信惩戒力度,公开曝光64名失信被执行人,通过平台曝光后,促使35人履行了义务,对975名被执行人限制出入境、高消费、招投标等信用惩戒措施,让失信被执行人“一处失信,处处受限”,159名被执行人迫于法律威慑主动履行义务或与申请人达成和解协议。   

    三、心系群众需求,不断强化服务举措,司法为民拓宽新渠道 

  (一)加快“一站式诉讼服务中心”建设。坚持以群众需求为导向,整合立案、速裁、诉前联调职能,全力打造“一站式”诉讼服务中心,认真落实“一次办好”要求。全面推行网上立案,实现案件受理、登记、缴费“一条龙”服务,对于当事人不便网上立案的,安排专职工作人员帮助其完成立案、缴费等辅助工作,全年共网上立案1537件,努力做到“让信息多跑路,让群众少跑腿”。

  (二)加快“一站式多元化解纠纷机制”建设。构建了县、乡、村“三级联调”工作机制,确保矛盾纠纷化解在萌芽状态,有效减轻当事人诉累。在全县选聘了576名特邀调解员,形成了覆盖全县、密切配合的纠纷排查调处网络。今年以来,调解中心共收案1164件,调解成功610件;一乡一法庭共收案162件,调解成功112件,达到了“握手言和”的效果。   

   (三)完善司法救助机制。依法执行有关司法救助的规定,对于经济上确有困难的、交不起诉讼费的当事人,予以减缓免交诉讼费。2019年为当事人减缓免诉讼费共计8.37万元,确保困难群众打得起官司。办理救助案件31件,发放司法救助金148万元,彰显了司法的人文关怀。   

    四、勇于探索创新,深入推进司法改革,审判质效获得新突破   

   (一)推进“分调裁”机制改革。积极探索“立案分流、诉前调解、速裁速判”改革措施,对于适合诉前调解的纠纷,在征得当事人同意后及时分流至诉非衔接中心、调解中心、律师调解室等进行调解,调解成功的,经当事人申请予以司法确认。对于不宜调解或诉前调解不成的纠纷,进行繁简分流,通过“分调裁”机制改革,真正做到“轻重分离、快慢分道”,不但提高了审判效率,而且增强了人民群众获得感。        (二)严格落实司法责任制。不断优化审判资源配置,全院12名法官,人均办案302件,位列全市第一名。推行院庭长办案常态化,充分发挥示范引领作用,全年召开审委会60余次。在县委组织部的大力支持下,全面完成法官助理和书记员、司法警察、综合管理类公务员套改工作。 

  (三)完成陪审员选任工作。认真做好人民陪审员的选任工作,联合县司法局、县公安局完成资格审查,确定了拟任人选,由县人大常委会任命40名人民陪审员,缓解了法院案多人少的审判压力。 

  (四)推进司法公开透明。扎实推进“一网两微”建设,完善法院网站,充分利用“南和法院外网”这一司法公开平台,确保裁判文书及时、全面、准确地“晒”到网上。全年通过互联网网站公开案件流程信息,公开裁判文书4192份,开展庭审网络直播579次。  

   五、严管厚爱并举,全面落实从严治党,队伍建设展现新面貌 

  (一)加强思想政治建设,提升政治素养。始终将政治建设摆在首位,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,引导广大干警牢固树立“四个意识”,切实增强“四个自信”,坚决做到“两个维护”。全面加强机关党组织建设,积极推广“互联网+党建”学习模式,不断提高基层党组织的创造力、凝聚力和战斗力。年内圆满完成党支部换届选举工作,切实做到了党建和业务同加强、同提升。  

  (二)强化司法能力建设,增强履职本领。积极参加红色教育、政治提升、业务学习等培训100余人次。积极适应司法责任制改革要求,鼓励干警积极参与办案能手、模范庭审、优秀裁判文书评选等活动,着力促进队伍能力素质全面提升。   

   (三)狠抓纪律作风建设,促进司法廉洁。扎实开展“纪律作风建设年”活动,通过院务督察、审务督察、日常巡查,有效整治司法不严格、不规范、不文明、不作为等问题,持续改进司法作风。认真落实党风廉政建设“两个责任”,一级抓一级、层层抓落实,努力营造担当作为、干事创业的浓厚氛围。 

  六、强化各类监督,着力改进法院工作,司法公信得到新提升  

   坚持党对法院工作的绝对领导,认真落实重大事项、重要工作请示报告制度,及时向县委汇报司法体制改革、重大案件审理、扫黑除恶等重点工作开展情况。自觉接受人大及其常委会的监督,主动邀请人大代表旁听庭审、视察法院工作,进一步畅通监督法院工作渠道。自觉接受检察机关法律监督,认真落实检察长列席法院审判委员会会议制度,共同促进司法公正。自觉接受纪检监察机关法纪监督,认真落实党风廉政建设责任制,不断增强干警反腐倡廉自觉性。广泛接受社会公众监督,积极开展“公众开放日”活动,邀请代表委员、学校师生、社会公众200余人走进法院,零距离感受和监督法院工作。  

   各位代表,过去的一年,我院工作所取得的成绩和进步,是县委正确领导,县人大及其常委会的有力监督,县政府、县政协、人大代表、政协委员和社会各界关心支持的结果。在此,我代表县人民法院向大家致以崇高的敬意和衷心的感谢!   

    在取得成绩的同时,我们也清醒地看到以下问题和困难:一是基础设施有待进一步加强,现有审判综合大楼已经远远不能满足审判工作需求;二是“智慧法院”建设、信息化深度应用有待进一步加强;三是队伍的思想、能力、作风建设有待进一步改进和加强。对此,我们将采取有力措施努力加以解决,也恳请人大代表、政协委员继续予以关心、支持、监督。 

2020年工作谋划  

    各位代表,2020年是全面建成小康社会的收官之年,站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,我院将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实县委决策部署,坚持以人民为中心的发展思想,坚持稳中求进的工作总基调,紧扣经济社会发展大局,全面加强审判执行工作和自身建设,奋力谱写新时代法院工作新篇章。   

    一是围绕全县中心工作,不断提升服务水平。全面贯彻县委决策部署,结合司法实践,认真研究服务措施,加强民营企业家合法权益保障,让民营企业家专心创业、放心投资、安心经营。认真落实扫黑除恶专项斗争会议精神,巩固专项斗争成果,推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展。  

  二是围绕多元化司法需求,着力化解矛盾纠纷。认真践行以人民为中心的发展思想,完善便民诉讼服务网络,健全矛盾纠纷多元化解机制,努力增强人民群众司法获得感。全面加强执行工作,构建“一处失信、处处受限”的惩戒体系。扎实做好涉诉信访维稳工作,努力从源头上化解矛盾纠纷。  

  三是围绕司法体制改革,全面提高审判质效。坚定不移深化司法改革,进一步加强审判团队建设,努力提高审判质效。深化司法体制综合配套改革,增进干警职业归属感、荣誉感。加强“智慧法院”建设,积极构建网络化、智能化、信息化诉讼服务体系,进一步提高司法便民利民水平。  

  四是围绕全面从严治院,加强法院队伍建设。把深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,真正做到学懂弄通做实。坚持严管与厚爱相结合,全面落实党风廉政建设“两个责任”,加强教育管理和监督,确保法院班子不出问题、队伍不出问题、案件不出问题。  

  各位代表,新时代催人奋进,新征程任重道远。新的一年,我院将认真贯彻落实好本次大会决议,不忘司法为民初心,牢记公正司法使命,勇担当、善作为,不断开拓法院工作新局面,为“经济强县、美丽南和”建设作出更大贡献!

 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 邢台南和法院  冀ICP备10016685号