首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化裁判文书普法天地专题报道法律法规法院公告

 

南和县人民法院2018年度工作报告

作者:政治处  发布时间:2019-03-12 17:02:53


南和县人民法院工作报告


 2019年1月30日南和县第十六届人民代表大会第三次会议上 

南和县人民法院院长 祝咏平

各位代表:

    现在,我代表南和县人民法院向大会报告工作,请予审议,并请政协各位委员和列席会议的同志提出宝贵意见。

    2018年,我院在县委的领导下,在县人大及其常委会和上级法院的监督、指导下,在县政府、县政协和社会各界的关心、支持下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,忠实履行职责,依法行使审判权,全面深化司法体制改革,全面加强过硬队伍建设,各项工作取得新的进步。 

全年共受理各类案件3710件,审执结案件3413件,结案率91.99%。法官人均结案288.4件,位居全市第一,是全市法院法官人均结案的2倍。主要业务指标均位居全市法院先进行列。

    一、充分发挥审判职能,维护社会公平正义 

   (一)严厉惩治刑事犯罪。受理刑事案件194件,审结178件,审理被告人275人,结案率91.75%。严厉打击黑恶势力犯罪,全面开展“扫黑除恶”专项斗争,判决涉恶刑事案件1件6人,有力震慑了犯罪。扎实推进量刑规范化改革,确保司法公正,全力打造和谐稳定的社会环境。

   (二)依法调处民事纠纷。受理各类民商事案件1995件,审结1893件,结案率94.89%。坚持调解优先原则,以情感人,用好家风支撑起全社会好风气,审结婚姻家庭案件613件,调撤率64.76%。严格区分民间借贷与“套路贷”、“高利贷”等犯罪行为,防范化解各类风险,妥善审结民间借贷纠纷案件492件。

   (三)全力破解执行难题。2018年是“基本解决执行难”的收官之年,我院紧紧依靠县委领导,集中人力物力,全院全员抓执行,基本解决执行难核心指标均已达标。全年共受理执行案件1101件,结案933件,结案率84.74%。加强联合惩戒,将746名被执行人纳入全国黑名单,85名被执行人主动履行债务或与债权人达成执行和解。开展集中执行6次,出动干警100余人次,促成案件执结56件,到位标的400余万元。对849名失信被执行人发布限制高消费令,罚款48人、司法拘留20人,“一处失信,处处受限”的信用惩戒格局初步形成。

     二、切实提高政治站位,服务社会经济发展

    (一)致力于民生权益的有效维护。贯彻落实关于为民营企业营造良好法治环境的规定,加大对民营企业的保护力度,为民营企业保驾护航。明确界限,严禁将经济纠纷当做犯罪处理,严禁将民事责任混为刑事责任。慎用措施,对涉及民营企业的民、刑、执行案件,不该查封的账号,一律不查封;不该冻结的财产,一律不冻结;不该采取的强制措施,一律不采取。全年受理涉及民营企业案件108件,涉案标的8460万元。受理民营企业涉执行案件67件,其中企业为申请人的案件28件,涉及金额2300余万元,执行到位1200余万元,企业为被执行人的案件39件,涉及金额3000余万元。 

   (二)致力于矛盾纠纷的多元调处。完善多元化解矛盾纠纷解决机制。积极落实省高院“一乡一庭”建设要求,共设置了郝桥、河郭、三思、史召、三召在内的五个法庭,专门负责矛盾纠纷排查调解,最大限度的把矛盾化解在诉讼之前。全年登记79件,调解40件,移送39件,接受群众咨询206人次。完善诉非衔接中心建设,诉非衔接中心收案356件,调解成功147件,司法确认24件,初步实现了矛盾化解在基层,纠纷消灭在诉前的目标。 

   (三)致力于信访案件的有效化解。推进涉诉信访法治化改革,引导群众依法理性表达诉求,实施信访“一把手”工程,全年接待来访群众600余人次,做到事事有交待,件件有着落。2018年成功化解了6起信访积案,司法救助17人59.8万元。

     三、全面推进司法改革,满足群众司法要求 

    (一)落实改革举措,司法活力进一步显现。规范审判流程,加强案件评查,对主审法官、辅助人员、书记员的工作进行区分量化,使案件评查更符合审判规律。平稳推进法院内设机构改革,将原来的19个内设机构整合为8个,改革方案已层报省高院,待批复之后正式施行。推进司法民主,人民陪审员数量达到51人,全年组织人民陪审员参与审理案件630件。 

   (二)延伸司法职能,司法为民进一步深化。2018年,组织驻村工作队深入贫困村开展驻村帮扶,组织14名干警针对57名贫困户进行结对帮扶。认真开展精准扶贫工作,扎实做好入户走访、信息采集、政策宣传、结对帮扶等工作,开通扶贫领域案件“快立、快审、快执”绿色通道。

   (三)完善服务平台,司法质效进一步提升。扎实推进立案登记制改革,做到有案必立、有诉必理,当场登记立案率达95%,试行网上立案、网上缴费,减少当事人诉讼成本。实现了电子卷宗随案同步生成,极大便利当事人调阅卷宗。开通12368语音服务热线并由专人值守,进一步畅通群众表达诉求渠道。 

   (四)打造阳光司法,公开渠道进一步拓宽。全力打造智慧法院。扎实推进“一网两微”建设,完善法院网站,充分利用“南和法院外网”这一司法公开平台,确保裁判文书及时、全面、准确地“晒”到网上。全年通过互联网网站公开案件流程信息,公开裁判文书1991份,开展庭审网络直播685次。开通了“南和县法院”官方微信公众号,以图文并茂的形式推送执法办案过程中的正能量,建立了与群众联系更加便捷开放的沟通平台。

     四、加强过硬队伍建设,夯实自身发展根基 

    (一)以德为先,加强思想政治建设。坚持以党建促队建、队建促审判的思路,在党建工作中充分发挥院党组的领导核心作用、党支部的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。严格落实组织生活制度,通过组织开展民主生活会,在班子内进行批评与自我批评,接受全院干警的监督。合理调整支部班子成员,实现了三会一课规范化、学习教育多样化、主题党日常态化。在组织党员学习党章党规、学系列重要讲话的基础上,大胆探索创新,利用网络资源,打造了微信群学习平台。教育引导广大干警学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,矢志不渝做中国特色社会主义事业的建设者、捍卫者。 

    (二)以能为要,加强司法能力建设。坚持以能力为引领,以需求为导向,加大教育培训力度,全年共组织干警参加培训35期56人次。鼓励和支持干警参加学历教育和司法考试,进一步优化队伍知识结构。目前,具有大学本科以上学历的干警达到48人,占干警总数的90.57%,其中3人取得硕士学位,14人通过国家统一司法考试。积极开展“人民陪审员与法官互帮互学”活动,让人民陪审员向法官学习法律专业知识,法官向人民陪审员学习调解工作方法。 

    (三)以廉为基,加强党风廉政建设。以深入开展深化机关作风整顿、“一问责八清理”和基层“微腐败”专项整治为契机,扎实开展纪律作风、宗旨观念教育,引导干警自觉加强纪律观念,增强党性修养,进一步强化责任意识、担当意识,不断改进司法作风,规范司法行为,提升服务水平。持续加强党风廉政建设,严格落实“一岗双责”,层层签订责任状,切实发挥主体责任和监督责任,将党风廉政建设贯穿于审判、执行、行政管理工作的每个环节,确保干警坚守底线,不越红线,构筑全面从严治院的整体氛围。 

  五、主动接受各方监督,扎实改进法院工作 

    一是认真接受人大监督。增强监督意识,提高接受监督的自觉性,全面接受县人大及其常委会的监督。积极配合人大代表专题调研和视察法院工作,认真接受专项工作审议,严格落实审议意见。不断加强沟通联络,邀请人大代表、政协委员旁听案件庭审。 

    二是依法接受法律监督。健全与检察机关工作沟通机制,自觉接受诉讼监督,邀请检察长列席审委会,认真办理检察建议,努力构建相互配合、相互制约的工作机制,共同维护司法公正。 

    三是广泛接受社会监督。随机回访案件当事人,接受当事人监督;加强民意沟通,积极开展公众开放日等活动,高度重视网络舆情,认真梳理网民建议,积极改进法院工作。 

过去的一年,是法院审判执行工作长足进步、司法职能充分发挥的一年。在肯定成绩的同时,我们也深切感受到,自身还存在着一些困难和问题:一是少数司法人员把握新形势,解决新问题的能力有待加强。二是案件数量持续攀升,法官队伍日益老化,办案压力日益加重。三是少数案件“执行难”问题还需综合施策才能破解。四是司法改革带来的新举措、新制度需要在实践中不断完善。解决这些问题,既需要我们采取有力措施,进一步加强和改进自身工作,也需要领导一如既往地对法院工作给予关心、理解和支持。

 2019年工作安排 

    2019年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会第一个百年奋斗目标的关键之年,我院的主要工作思路是:全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实县委的部署要求和本次大会决议,坚持司法为民、公正司法,以坚定者、奋进者、搏击者的姿态,进一步强化和改进法院工作,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。

    一是抓好审执工作,着力服务发展稳定大局。切实履行好维护一方稳定,守护一方平安的政治责任,以深入开展扫黑除恶专项斗争为重点,继续加大刑事审判力度,切实维护人民群众生命财产安全,确保社会稳定。依法审理各类民商事案件,妥善处理行政案件,积极服务全县中心工作。认真贯彻习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神,切实保护企业合法权益,不断提升人民群众的获得感。 

    二是抓实为民举措,着力维护群众合法权益。充分发挥“枫桥经验”作用,以解决群众最为关心的问题为切入点进行法治宣传,加大矛盾排查化解力度,将更多纠纷化解在诉讼之外。进一步加大调解工作力度,将矛盾调处贯穿立案、审判、执行、信访全过程,促进当事人矛盾纠纷的实质性解决,实现案结事了。大力加强诉讼服务中心建设,为当事人提供方便、快捷的审判流程服务,让数据多跑路、群众少跑腿。

    三是抓紧配套改革,着力建设公正高效机制。加强司法改革的组织领导,按照上级法院的统一部署,全面落实司法责任制,让法官集中精力尽好责、办好案,积极推进各项配套改革,认真完成各项司法改革任务,不断消除制约司法能力、影响司法公正的体制性机制性障碍,正确处理放权与监督、约束与激励、责任与保障的关系,进一步提高司法质量、效率、公信力。 

    四是抓牢队伍建设,着力打造人民满意法院。以习近平总书记提出的信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬“五个过硬”要求为目标,加强法院队伍革命化、正规化、专业化、职业化建设。加强基础建设,加大培训力度,进一步提升干警的司法能力和水平。建立违法违纪常态化防范处理机制,以零容忍态度坚决惩治司法腐败,营造风清气正的司法环境。 

    各位代表,新时代、新使命、新征程,就要有新担当、新作为、新贡献。我院将在县委领导、人大监督、政府支持、政协民主监督下,忠诚履职尽责,勇于担当作为,锐意改革创新,公正司法,司法为民,开拓进取,扎实工作,为建设经济强县、美丽南和作出新的更大的贡献!

 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 邢台南和法院  冀ICP备10016685号