首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化裁判文书普法天地专题报道法律法规法院公告

 

南和县人民法院2017年度工作报告

作者:政治处  发布时间:2018-04-10 16:54:30


南和县人民法院工作报告 


2018年2月4日在南和县第十六届人民代表大会第二次会议上 

南和县人民法院院长 祝咏平 

各位代表:

    现在,我代表南和县人民法院向大会报告工作,请予审议,并请政协各位委员和列席会议的同志提出宝贵意见。 

    2017年,我院在县委的领导下,在县人大及其常委会和上级法院的监督、指导下,在县政府、县政协和社会各界的关心、支持下,以习近平总书记系列重要讲话精神为指引,牢牢把握“司法为民、公正司法”主线,紧紧围绕“让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”目标,以提升司法公信力为核心,狠抓执法办案和队伍建设两大要务,着力推进司法公开,落实司法为民,全面开创了法院工作新局面。2017年我院荣获年度实绩突出单位和平安建设先进单位。

     一、坚持第一要务,全面履行根本职责,维护社会公平正义 

立足执法办案第一要务,认真履行宪法和法律赋予的职责,全面加强审判执行工作,促进社会和谐稳定。2017年全院受理各类案件3737件,同比增长7.69%,面对人少案多的压力(2017年10名员额法官),全体干警担当尽责、攻坚克难,审执结案件3552件,同比增长25.71%;结案率95.04%,主要业务指标均位居全市法院先进行列。 

    (一)依法惩处刑事犯罪,着力建设平安南和。坚持以庭审为中心,扎实推进量刑规范化改革,确保司法公正,全力打造和谐稳定的社会环境。全年共受理刑事案件171件,审结168件,结案率为98.25%。依法审结敲诈勒索等九类涉恶案件9件24人,依法严惩破坏市场经济秩序犯罪,保护人民群众生命财产安全,审结非法吸收公众存款、集资诈骗、危害食品药品安全等犯罪案件7件11人,审结污染环境罪1案1人。依法严惩职务犯罪,彰显党和国家有腐必惩、有贪必肃的坚强决心,审结贪污、贿赂等犯罪案件10件11人,取得了良好法律效果和社会效果。 

   (二)依法调处民事纠纷,着力建设和谐南和。高度关注民生领域人民群众的新诉求,妥善处理医患纠纷、交通事故、劳动争议、婚姻家庭等涉民生案件,着眼于化解矛盾、促进和谐,提高人民群众的幸福感和获得感。全年共受理各类民事案件2278件,审结2169件,结案率95.22%。 

   (三)依法破解执行难题,着力建设诚信南和。坚持把执行工作融入社会诚信体系建设,不断加强和改进,努力实现“基本解决执行难”目标。开展百日攻坚专项行动,集中力量突破典型案件,依法采取搜查、查封、冻结、扣押、拍卖等强制措施,用足用好法律赋予的强制执行权,共司法拘留15人,移送公安机关3案3人,限制高消费、限制出入境人数200人,列入失信被执行人黑名单人数339人,取得了良好的法律效果和社会效果。全年共受理执行案件1004件,同比增长20.96%,执结934件(含终本案件300件),实际执结率63.15%。 

    二、坚持服务大局,促进社会科学发展,围绕中心保驾护航

    始终坚持立足全局谋划工作,积极维护社会大局稳定,努力为全县经济社会持续健康发展保驾护航。 

   (一)积极服务经济发展大局。充分发挥审判职能,主动适应经济发展新常态,对涉及重点企业的案件,一案一策,依法平等保护企业和企业家合法权益。审结涉县重点企业的买卖、租赁等合同纠纷案件9件,促进市场要素快速流转。依法保障生态文明建设,审结生态环境保护类案件3件,巩固了污染防治攻坚战成果。 

   (二)积极参与社会综合治理。成立诉非衔接中心,并依托诉非衔接平台,建立起全方位立体式矛盾纠纷调处网络,2017年“诉非衔接”中心入册特邀调解员256名、特邀调解组织16个。依托市中院诉非衔接平台,在县政法委支持下,将法院诉非衔接平台与全县网格化管理平台联通,借力网格化管理平台构建起覆盖全县的法院调解网络。2017年诉非衔接中心收案215件,同比增加23%;调解成功39件;司法确认案18件,司法确认率为46%,初步实现了矛盾化解在基层,纠纷消灭在诉前的目标。 

   (三)积极化解涉诉信访案件。坚持“不回避、不迁就、不姑息”的信访工作理念,认真做好接待、化解、救助、终结等工作。全力化解信访积案,对诉求部分合理的,竭尽全力、综合施策予以解决;对诉求不合理的全力做好稳控;对非正常访和闹访人员坚决依法从快打击。2017年成功化解了 18 起信访积案,司法救助17人59.8万元。 

    三、坚持改革创新,全力提升工作成效,回应群众司法关切 

    积极稳妥推进司法体制改革,不断加强信息化建设,积极践行司法为民,促进司法公正。

   (一)切实强化审判管理。实行主审法官责任制,真正做到了“让审理者裁判,由裁判者负责”。按照司法改革要求对法官、审判辅助人员、司法行政人员进行分类管理。优化人员结构,配足辅助人员,形成以法官为核心的“1+N”型审判团队,让法官从繁重的事务性工作中解放出来,专心从事审判工作。建立案件繁简分流的速裁机制,提高小额速裁程序适用率,2017年适用简易程序审结案件289件。院、庭长回归办案一线,2017年院长办案17件,各庭庭长共办案1593件,分别占我院总案件数的0.48%和45.17%。 

   (二)积极延伸司法职能。努力在服务上下功夫,确保司法服务大局、保障民生,增强为民意识,扎实推进扶贫工作。积极落实精准扶贫的任务与要求,多次组织精干人员深入贫困村真帮真扶。加大对弱势群体的司法救助,尽力把有限的救助资源用到最需要维权的人身上。坚决根治“六难三案”现象,切实做到措施上便民、程序上利民、效果上安民。 

   (三)认真落实为民举措。扎实推进立案登记制改革,做到有案必立、有诉必理,切实维护群众诉讼权益;为当事人提供审查、收费、立案等“一站式”服务,探索网上立案、电话立案等便民立案方式,不断完善立案工作机制。开通12368语音服务热线并由专人值守,进一步畅通群众表达诉求渠道。 

   (四)扎实推进司法公开。以法院信息化建设为先导,将全部审判法庭升级为科技法庭,推行庭审同步录音录像和网上办公办案。扎实推进审判流程公开、裁判文书公开和执行信息公开三大平台建设,2017年通过互联网网站公开案件流程信息,已公开审判流程信息案件数3109件,裁判文书1775份,开展庭审网络直播809次。积极组织开展新闻发布会、宪法宣传日、法院开放日等活动,增强全民法治意识。弘扬司法民主,人民陪审员数量达到32人,组织人民陪审员参与审理案件630件。 

    四、坚持从严治院,全面加强队伍建设,保障公正廉洁司法 

秉承“抓党建带队建,抓班子带队伍”的思路,以“正规化、专业化、职业化”为导向,推动全面从严治党向基层延伸,努力打造忠诚、干净、担当的法院队伍。

    一是加强领导班子建设。以打造“拼搏进取有动力、科学执政有能力、凝聚团结有合力、踏实干事有定力”的“四力”班子为目标,着力健全班子工作“十项制度”,引导班子成员牢固树立“四个意识”,扭住理想信念“总开关”。认真落实民主集中制原则,充分发扬党内民主,紧紧围绕中心工作,认真贯彻执行党的路线方针政策,有力地带动了全院工作开展,发挥了牵头抓总、把关定向的“领头雁”作用。

    二是加强思想政治建设。深入开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育和“十九大精神”专题学习,通过集中学习、主题党课、观看教育影片、学习先进典型等方式,引导党员干警进一步坚定理想信念,践行“四讲四有”合格党员标准。

    三是加强司法能力建设。鼓励和支持干警参加学历教育和司法考试,进一步优化队伍知识结构。目前,具有大学本科以上学历的干警达到48人,占干警总数的90.57%,其中3人取得硕士学位,14人通过国家统一司法考试。落实青年干警在基层法庭、立案窗口实习锻炼机制,加速青年干警成长。 

四是加强党风廉政建设。廉政建设无小事,认真落实“主体责任”和“监督责任”,坚持把纪律挺在前面。贯彻落实中央“八项规定”精神,坚定不移反“四风”、转作风。组织开展廉洁司法集中教育、规范司法礼仪、规范日常言行等活动。切实加强审务督察、责任倒查、执纪问责和述职述廉,推进党风廉政建设常态化开展,确保干警筑牢防线、守住底线,不踩红线。 

   五、坚持多方监督,拓宽接受监督渠道,切实改进法院工作 

    牢固树立自觉接受监督意识,积极拓宽接受监督渠道,持续健全接受监督机制,切实提升接受监督实效。    

    一是认真接受人大、政协监督。积极配合各项专项评议工作,全力抓好县人大常委会跟踪监督重点问题的整改和落实。高度重视县政协和社会各界对法院工作的关心关切。认真办理代表建议和委员提案,逐一落实整改并向代表委员反馈。主动加强与人大代表、政协委员的联络,主动邀请人大代表、政协委员旁听案件庭审。 

    二是依法接受检察机关法律监督。积极配合检察机关依法履行法律监督职责,主动畅通检察监督渠道,高度重视检察机关监督意见,及时回应检察机关对民事审判及执行工作提出的检察建议,共同维护司法公正。 三是广泛接受社会监督。高度重视新闻媒体、社会公众、网民对法院工作的监督,积极回应社会关切。严格执行新闻发布会制度,完善落实人民陪审员制度,实现人民陪审员随机确定机制。 

    各位代表,过去的一年,是法院审判工作长足进步、司法职能充分发挥的一年。在肯定成绩的同时,我们也深切感受到,自身还存在着一些困难和问题:一是改革要求与现有工作体制的矛盾越发突出。二是案件数量递增与办案人员不足的矛盾越发突出。三是人民群众司法需求与法院创新不足的矛盾越发突出等等。解决这些问题,既需要我们采取有力措施,进一步加强和改进自身工作,也需要各级领导、人大代表和社会各界一如既往地对法院工作给予关心、理解和支持。

 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 邢台南和法院  冀ICP备10016685号