首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化裁判文书普法天地专题报道法律法规法院公告

 

南和法院积极贯彻落实全市法院工作会议精神

作者:政治处:申菲  发布时间:2020-03-08 14:31:13


      为贯彻落实好全市法院工作会议精神,3月7日,南和法院采用云会议形式召开了党组会,会议对现阶段工作进行了总结,安排部署了2020年重点任务,2020年南和法院以“五化”为目标,重点做好以下几项工作。      

      一、以细为要,狠抓审执工作,实现审判管理精品化 抓好效率、质量、效果三个关口,全面实施“精品审判”和“精品执行”工程。一是瞄准短板,迎头赶上。2019年我院简易程序适用率低、案件调撤率低、网上开庭网上质证数量少、一审民商案件立案数高,针对这几项短板,将持续发力,合理调配人员力量,提升法院信息化水平,确保审判质效综合指标保三争一。二是持续巩固“基本解决执行难”工作成果,全面评查执行卷宗,对工作中存在的问题全面整改,确保实际执结率、执行完毕率两项短板,达到全市平均值,实现执行综合指标排名进入前十。同时不断创新执行方式,实行分段执行,确保执行工作有新突破。三是进一步强化管理与考评,继续以“督办到案,责任到人”为理念,对落后指标加紧督促,确保审判质效不断提升。     

      二、以实为要,加强基础建设,实现服务保障精细化 一是持续抓好十件实事,对十件实事进行任务分解,明确责任人与阶段性成效,对完成情况实行月汇报、月调度。二是抓好审判综合楼建设。在中院的协调下,我院审判综合楼重新动工建设,县财政给予大力支持,将努力打造一座高标准法院,彻底解决因硬件不达标而导致工作落后的问题,使我院的各项工作有一个全新的提升。三是推动“智慧法院”建设,继续推广移动微法院平台,以信息化建设促进审判体系和审判能力现代化。 

      三、以新为要,推动两个一站式,实现司法改革深入化 一是积极推进诉讼服务中心升级改造建设,建成功能实用、服务便捷、应用智慧,符合现代诉讼服务体系要求的“一站式”诉讼服务中心;二是提升服务功能,全面推进案件“一次立、自助立、网上立、就近立”,方便当事人一站办理诉讼业务,提升诉讼服务的质量和效率。三是组建速裁团队,由速裁法官指导调解员对诉前案件进行调解,调解不成及时转入速裁程序快速审理。四是采用信息化手段,不断丰富线上调解等调解方式,重点做好民商事案件诉前调解、繁简分流。 

      四、以广为要,聚焦全县工作,实现服务大局精准化 一是推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展,坚持贯彻执行宽严相济刑事政策和“统筹兼顾,全面推进”的思路,确保每一起黑恶势力犯罪案件都能得到公正、及时审理。二是妥善审理涉企业案件,快速清理民营企业在业务往来中产生的债权债务纠纷,促进民营经济健康有序发展;三是巩固“基本解决执行难”成果,突出执行工作规范化,确保执行工作规范有序。加强终本案件管理,规范“终结本次执行程序”,做到终结程序不终结执行,确保案件得到最终执行,切实保障当事人的合法权益。

      五、以严为要,强化两个责任,实现队伍建设精英化 一是坚持全面从严治院、从严管理,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,加强惩防结合监督机制建设,以零容忍态度严惩司法腐败,努力建设忠诚可靠、清正廉洁的法官队伍。二是加强政治建设,规范党内生活,实现党建带队建促审判,年内争创“星级党支部”。三是树立奖优罚劣,奖勤罚懒导向,旗帜鲜明表彰多办案、快办案、办好案的好法官,旗帜鲜明奖励踏实、肯干、担当的“老黄牛”,在全院上下形成守正创业的好风气,2020年再创一个好成绩。

 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 邢台南和法院  冀ICP备10016685号