首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化裁判文书普法天地专题报道法律法规法院公告

 

刑事审判团队:捍卫公平正义 彰显智慧担当

防疫期间南和法院刑事审判工作学习也“硬核”

作者:刑事审判团队:贠彦强  发布时间:2020-03-18 15:50:00


  突如其来的新冠肺炎疫情给法院传统办案方式带来不小挑战。在“硬核”防疫的同时,南和法院依托信息化手段,创新工作思路和学习方法,推动刑事审判工作依法有序开展,确保每一份公平正义在疫情期间仍能准时送达。

  疫情起始,南和法院就组织办案团队对所有在审刑事案件进行了梳理管控,逐一制定审理计划,精准推进办案进程。对于被告人未被羁押的案件,依法保障公诉机关和各诉讼参与人的诉讼权利,积极探索使用“云间”庭审系统安排审理。对于被告人在押的案件,一方面做好了阅卷、撰写审理报告、邮寄送达等前期工作,保证疫情结束后能够即时开庭、结案;另一方面坚决杜绝超期羁押和超审限办案,并逐案研判定罪量刑情节,羁押期限已到可能宣判刑期的,协调变更被告人的强制措施。
  疫情隔离了人员流动,但隔离不了法院干警钻研业务的热忱。在下沉疫情防控一线之余,南和法院利用微信群聊功能,组织刑事审判团队对审理涉疫刑事案件进行了专题学习。周万民副院长带领全体团队成员认真研学了相关司法解释、两高两部涉疫意见、最高法典型案例等,重温和深入把握了诈骗罪、以危险方法危害公共安全罪等重点罪名,统一裁判尺度,优化办案思路,做好态势分析和应对策略研究,为涉疫刑事案件的审理工作充足电、守严关。
  正是对每一个案件脚踏实地的严谨耕耘,才有了“云间”庭审的C位上线;正是看不见的知识革新和头脑风暴,才换来看的见的、感受得到的公平正义。春寒意稍减,抗疫战尤酣,南和法院将进一步更新工作方式,储备发展后劲,扎实工作作风,夺取防控疫情和执法办案的双胜利。


 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 邢台南和法院  冀ICP备10016685号