首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化裁判文书普法天地专题报道法律法规法院公告

 

南和法院加速推进执行分段集约模式改革

作者:执行局:白向格  发布时间:2020-03-17 16:55:00


  为进一步规范执行行为,提升执行质效,南和县人民法院在邢台中院执行局的指导下,结合执行工作实际,积极借鉴先进法院执行工作经验,优化整合执行内部资源配置,成立了财产查询组、控制处置组、终本组,加速推进执行分段集约式工作模式改革。
  一是制定流程,人员分组。根据执行案件的办理程序特点,结合执行干警的个人专长和办案经验,将执行团队划分为财产查询组、控制处置组、终本组,并制定了分段执行流程管控图,进一步细化了人员分类和工作职责。
  二是集中查询,甄别分类。自2020年1月1日起,对立案受理的175件执行案件,统一交由财产查询组集中查询,查询人员第一时间提请全国“总对总”网络查询,完成涵盖不动产、土地、车辆、收益类保险、股息红利、住房公积金等传统查询,五日内全部反馈查询结果,实现网络财产查询专人专管。执行局根据查询反馈结果将案件进一步细化归类,分为有财产案件和无财产案件,有财产案件直接转到财产控制处置组进行办理,无财产案件交由终本组完善终本手续,充分发挥执行干警的个人办案类型专长,集约分段,让擅长的人办理擅长的事,以标准化作业实现执行高效运转。
  三是实时监控,总结提升。由于集约分段是对传统执行模式的改革重构,团队内人员需要磨合,团队之间需要衔接,难免会出现问题,短期内影响执行质效。针对以上情况,执行局派专人监控执行指标变化,每周召开一次局务会,针对指标的不良变化进行分析研判,补足短板,并着力解决团队间的衔接配合问题,进一步规范机制,强化管控,确保执行工作的良性有序开展。
  四是加强沟通,无缝衔接。为尽快磨合队伍,提高团队间的配合默契度,我院执行局起草制定了分段集约执行联席会议制度。各组负责人每周召开一次联席会议,查找各小组在配合衔接上存在的问题,剖析原因,整改提高,确保各个执行节点无缝衔接,以“三快”(快查、快执、快结)的方式加快案件办理进度。
  下一步,我院会以持续落实“执行分段集约模式改革”为契机,加强检查督导,强化责任担当,提升案件执行质效。



 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 邢台南和法院  冀ICP备10016685号