河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化裁判文书普法天地专题报道法律法规法院公告

 

2017年2月28日在南和县第十六届人民代表大会第一次会议上

南和县人民法院工作报告

发布时间:2017-12-07 11:19:24


各位代表: 现在,我代表南和县人民法院向大会报告工作,请予审议,并请政协各位委员和列席会议的同志提出宝贵意见。 本届以来的工作回顾

五年来,我院在县委领导,县人大监督,县政府、县政协和社会各界的大力支持下,紧紧围绕“让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”目标,以提升司法公信力为核心,狠抓执法办案和队伍建设两大要务,着力推进司法公开,落实司法为民,确保司法公正三项重点,全面开创了法院工作新局面。

五年来,共受理刑事、民商事、行政、执行等各类案件10435件,依法审执结9594件,结案率91.9%,收结案数均创历史新高。 其中,2016年,受理案件3048件,审执结2579件,结案率84.6%。2013年,我院被最高院评为“全国党建工作先进集体”;并连续5年被评为市、县“先进基层党组织”; 2016年,我院被最高人民法院、劳动部授予“全国模范法院”荣誉称号。

一、全面履行审判职责,维护社会公平正义 严格执行宽严相济政策,保障平安南和建设。依法严厉打击“两抢一盗”、毒品、破坏生态环境、食品安全等各类刑事犯罪,维护社会稳定,保障人民安居乐业。五年来,受理刑事案件592件,审结557件,结案率94.1%。 稳妥审理民商事案件,维护社会和谐稳定。以案结事了人和为目标,依法审理婚姻家庭、劳动争议、交通肇事等各类民事案件,加强对社会弱势群体的司法保护,促进社会和谐稳定。五年来,受理民商事案件6594件,审结6167件,结案率93.52%;调撤结案4043件,调撤率65.56%。 有效化解行政争议,推进依法治县进程。五年来,受理行政诉讼和行政非诉执行案件1618件,审执结1574件,结案率97.28%。 全力破解执行难,坚决维护司法权威。加大执行工作力度,确保裁判结果及时兑现,努力实现当事人胜诉权益。五年来,受理执行案件1623件,执结1280件,结案率78.87%,执行标的8833万元。

二、着力提升审判质效,切实维护司法公正 一是阳光司法公开透明。着力构建裁判文书公开、审判流程公开、执行信息公开和庭审公开四大平台,可公开裁判文书上网率达100%,公开案件流程信息和执行信息2671件,开通官方微博、微信,发布信息1200多条;通过“公众开放日”、新闻发布会等活动,邀请代表、委员和各界群众走进法院零距离感受审判工作。 二是科技强院步伐加快。大力实施网络基础设施换代升级,对内、外网进行了更新升级;新建4个数字化法庭,实现了所有庭审全程录音录像;安装庭审直播机4台,直播率80%以上;完成了12368诉讼服务热线建设和应用,打造了科技便民服务平台。 三是主动构建诉非衔接。率先探索推行 “互联网+诉非衔接”工作机制,实现了良好开局。结合我县实际,谋划了“党政统领多方推进,司法推动科技助力、部门参与优势互补、诉非衔接多元化解”的工作思路。因地制宜、大胆创新,成立机构,实现了与相关职能部门和乡镇的互联互通,并成功化解了首批矛盾纠纷,实现了良好开局,得到了上级法院的肯定。 四是涉诉信访依法有序。以推进涉诉信访工作法治化为目标,建成视频接访QQ网络,充分依托远程视频接访系统,预约视频接访,先后向26名生活困难的申请人进行司法救助,共发放救助金86万元,切实解决了一批涉诉信访群众的实际困难。

三、以群众需求为导向,积极落实司法为民 一是大力推进繁简分流。率先成立了民事速裁审判庭,建立了案件繁简分流的速裁机制。秉承简便、灵活、快捷的原则,充分发挥简易程序简洁便利功能,提高小额速裁程序适用率,仅2016年,就审结了473件,达到了“简案快审、难案精审”的效果。 二是稳妥做好立案改革。坚持以“立案为原则、不立案为例外”的工作方法,当立则立,切实方便群众办事。强化立案监督,通过电话、网络投诉等方式,畅通当事人监督渠道,不断提升立案工作效率。 三是法庭功能日趋规范。依托县行政服务大厅、便民服务中心、便民服务站的三级服务平台,实现了基层矛盾纠纷的“一站式”高效便利化解。“一乡一法庭”成立以来,共接待群众512人次,调解案件97件,移送中心法庭审理案件168件,指导民调组织调解纠纷123起,开展法制培训12次,发放宣传资料2000余份。

四、切实加强法院建设,持续提升司法能力 一是以专题教育为载体,强化严实精神。主要开展了党组书记讲党课、蹲点调研、学习研讨和对照检查四个活动,提高党性修养,坚定理想信念。着力把标本兼治贯穿全过程,制定法院领导班子改进作风的意见,切实抓好专项整治工作,出台了推进公正高效司法、司法便民利民的制度规范。 二是以锤炼能力为抓手,强化司法本领。按照推进法官队伍职业化的要求,组织一线法官参加上级法院培训,分层次、分类别地开展审执业务培训、书记员比武、优秀裁判文书评选等一系列“岗位大练兵”活动,营造重学习、比业务、赛技能、创佳绩的良好氛围。 三是以正风肃纪为保障,强化干净干事。开展正风肃纪专项活动,强化法官业内监督,在办理案件前与当事人签订廉政保证书,案件办理后让当事人填写回访卡,全程监督法官业内行为。通过签订党风廉政建设责任书、到廉政建设基地接受教育、建立廉政档案、定期发送廉政短信、向群众发放廉政监督卡、观看廉政警示教育片,切实增强干警廉洁意识,让审判权“在笼子里”运行。 四是以健康生活为倡导,强化业外减压。坚持谈心谈话制度,从关心、关爱干警的角度,了解干警工作、生活、家庭困难,解决其实际问题,让干警切实感受到组织的关怀和温暖。定期组织干警体检,大力丰富业内外活动,促使干警以院为家、安心工作,营造了“健康生活、快乐工作”的良好文化氛围。

五、坚持党的领导和人大监督,保障法院工作健康发展 主动向县委、县人大报告工作,重大工作、重要事项及时请示报告。自觉接受人大及其常委会的监督,全面落实有关决议。主动向县政府、县政协通报工作,争取县政府、县政协及其他部门的监督支持。主动加强与人大代表、政协委员的联络,定期报送工作信息,主动邀请人大代表、政协委员旁听案件庭审500多人次。

各位代表,五年来县法院较好地完成了各项审判执行工作任务,化解了大量矛盾纠纷,这是县委正确领导、县人大及其常委会有力监督、县政府大力支持、县政协民主监督及社会各界关心帮助的结果,我代表县法院表示衷心的感谢!

我们也清醒地认识到,法院工作还存在不少问题和困难,主要表现在:司法能力还不适应公正司法、司法为民的新要求,工作思路、工作措施还需要进一步改进;有些案件效率不高,质量不佳;案多人少、人才流失问题依然严重。对这些问题和困难,我们将努力加以解决,也恳请各位代表和社会各界继续给予支持和帮助!

今后五年的工作思路和2017年工作安排 未来五年,我院总体工作思路是:深入贯彻党的十八大及十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,牢固树立“四个意识”,围绕县委“94322”工程和“创新、实干、富民、强县”目标,坚持“公正司法、司法为民”工作主线,适应新常态,展现新作为,依法履行审判职能,切实增添为民举措,不断加强自身建设,为建设“经济强县、美丽南和”提供有力的司法保障。围绕这一总体思路,2017年,我们将着重抓好以下工作:

一是强化责任担当,在服务发展上有新思路。始终将法院工作融入到全县经济社会发展大局中去谋划、去研究、去开展。依法严厉打击危害国家安全犯罪、暴力犯罪和各类多发性刑事犯罪,着力维护和谐、安全、有序的社会环境。认真审理好各类民商事、行政案件,进一步加强执行工作,着力推进“基本解决执行难”。

二是深化为民措施,在关注民生上有新作为。继续完善12368诉讼服务系统建设,继续深化巡回审判和诉调对接工作,积极落实好便民利民服务措施。创新法官参与综合治理新模式,持续发挥人民法院的指导、规范、保障和促进作用。加大对弱势群体的司法救助,坚决根治“六难三案”现象,切实做到措施上便民、程序上利民、效果上安民,自觉将“司法服务群众、群众认同司法”工作理念贯穿到司法实践全过程。

三是强化创新驱动,在司法改革上有新成果。按照司法改革顶层设计目标,以信息化为支撑,统筹推进“数字化法庭”、“网络化监督”建设,不断推进诉调对接、繁简分流、简案快审、轻刑快判等机制改革;积极落实法官员额制、人员分类管理等司改举措,引导干警主动适应司法改革的新要求,汇聚团队合力,实现法院工作在新的体制下创新发展。

四是强化队伍建设,在遵规守矩上有新形象。始终坚持党对法院工作的领导,时刻把纪律和规矩挺在前面,切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。认真落实党风廉政建设主体责任和监督责任,严格执行“五个严禁”和司法机关内部人员干预、插手、过问案件的“两个规定”,全面履行“一岗双责”要求,确保监督不缺位、制约不失位、制度能到位,对违法违纪行为保持“零容忍”。坚持抓党建带队建促审判,充分发挥法院文化建设教育、引导、激励功能,努力建设一支信念坚定、执法为民、敢于担当、清正、廉洁的法官队伍。

五是深化司法公开,在接受监督上有新姿态。继续加强与县人大代表、政协委员的沟通联络,主动向人大及其常委会报告工作,虚心接受代表、委员的批评、建议和监督。全面落实重大案件审理情况报告制度、人民陪审员参审制度和接受检察机关法律监督制度。全力构建开放、动态、透明、便民的司法阳光机制。更加关注网络舆情,及时回应社会关切,不断加强和改进人民法院工作。

各位代表,新的形势下,法院服务保障经济社会发展的责任更为重大,任务更为艰巨。群众的期盼就是我们努力的方向,代表的建议就是我们改进工作的重点。我们决心在县委的坚强领导下,在县人大及其常委会有力监督下,牢记使命,不忘初心,忠诚履职,勇于担当,为把南和全面建成小康社会做出新的更大的贡献!

 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号