首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化裁判文书普法天地专题报道法律法规法院公告

 

南和法院加强专家型陪审员队伍建设

发布时间:2015-10-28 15:35:57


 

人民陪审员制度不仅有利于提高审判工作的透明度,进一步落实公开审判的原则要求,而且对司法权威起着重要的维护作用。基层法院中,人民陪审员在调解工作中可以发挥巨大作用,某些方面甚至能完成法官不能胜任的工作。

为充分发挥人民陪审员参与审判、服务群众、监督司法的职能作用,南和法院紧密结合审判工作实际,优化陪审员队伍结构,建立和完善长效管理机制,有效实现了人民陪审员的管理科学化、陪审规范化和保障制度化。

一是注重选任专家,拓展陪审员参审渠道。针对医疗纠纷、交通事故、房地产等专业性较强的案件,从高等院校、研究机构、医疗部门等单位选聘具有专业知识的陪审员。通过建立专家陪审员信息档案、介绍其专业特长、工作经历,方便法官就具体案件选择对应陪审员参与审理,以弥补承办人在专业知识方面的不足,为疑难复杂案件的及时办理提供有力帮助。

  注重数字管理,健全陪审员参审机制。安排专人负责陪审员的日常管理工作,通过设置QQ群组、随时关注人员动态等,及时发布法院的通知信息,认真听取陪审员的意见建议,在规范陪审员管理的同时,也切实提高了人民陪审员的参审积极性,并极大提升了审判工作质效。

组织审判业务骨干为陪审员讲授业务知识,以组织庭审观摩、专题讨论等形式,对陪审员审判思路、法律方法、司法行为加以规范。加强法官与陪审员的互动交流,实现了陪审员由“沉默是金”到积极参与的转变。

 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 邢台南和法院  冀ICP备10016685号