首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化裁判文书普法天地专题报道法律法规法院公告

 

南和法院多项措施强化审判监督

发布时间:2015-10-23 11:37:27


 

南和法院结合工作职能和实际,利用以下多种措施,强化审判监督,不断完善各项工作。

一是评查剖析。每季度对发还改判案件进行重点评查,剖析发还改判案件形成的主要原因,找出共性与个性的问题,找出实体及程序上的不当之处,并在全院干警大会上予以通报,督促承办人员对评查中存在的问题进行整改,有效避免类似问题的重复出现。

二是加强监督。一方面加强内部工作监督,从建立健全工作台帐、明确专人跟踪督办、按时报告案件审理进度、实行每季度点评等方式,进一步完善案件办理工作机制和案件评查制度,从根本上提升办案质量。另一方面主动接受外部监督,认真答复群众的质疑,虚心听取工作意见,及时向社会公开反馈工作信息,

三是强化协作。强化与检察机关的配合,在对部分抗诉案件进行梳理分析的基础上,专门走访检察机关开展座谈交流,共同商讨对策。通过双方交流磋商,达成了加强沟通、竭力配合、超前化解、合力止访的共识。

四是注重息诉息访工作。针对民商事申诉、再审案件中当事人对立情绪强、矛盾易激化、息诉化解难的状况,按照“调解优先,调判结合”的工作原则,要求承办法官注重把握时机,力促案件调解结案;对双方差距较大经工作调解无望的,努力做到程序规范透明,裁判结果公平公正;对正在审理或裁判生效后的当事人来访的,认真接访,耐心听访,真诚劝访,稳妥处访。

 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 邢台南和法院  冀ICP备10016685号