首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化裁判文书普法天地专题报道法律法规法院公告

 

南和法院健全执行机制 成效初显

发布时间:2015-09-30 14:36:48


 

长期以来,我国的司法执行工作都步履维艰,执行难问题不仅成为法院工作的痼疾,也成为一个社会问题。有人说审判工作是法院的灵魂,而执行工作则是法院的尊荣,毋庸讳言,司法执行的难题亟待解决,否则将严重影响我国司法权威与社会和谐。

南和法院城关人民法庭在2009年受理执行案件140件,其中终结执行33件、其他情况81件,而执行完毕的案件仅26件。可见中止执行、终结本次执行程序占相对大的比例,而实际执行率仅为18.57%。对此,南和法院针对执行难问题积极探索新措施,主动适用执行新常态,建立健全执行工作机制,取得了一定的工作成效。

首先加强法院内部立、审、执之间相互衔接,完善执行联动机制。在法院内部,强化内部立、审、执部门之间的协调配合,用足、用够财产保全和先予执行等法律措施,从体制机制上反制规避行为。在外部积极与公安、银行、税务、工商管理、土地管理、房产管理、车辆管理等部门进行联动,实现信息共享,通过信息共享机制,及时、全面地查询到被执行人的财产信息,节省执行成本、缩短执行周期、提高执行效率。另一方面,与新闻媒体建立互动平台,建立债务人黑名单、失信被执行人名单,将欠债不还的老赖在新闻媒体、网上曝光,限期清偿债务,使老赖们无所遁形。

其次,构建化解执行信访机制。加强司法救助力度,针对被执行人确无履行能力、申请执行人生活十分困难的案件,经审查符合条件的,通过救助基金发放、与民政部门联动、协调企业捐款等多种形式,有效缓解部分申请执行人的实际困难。积极开展院、庭长信访接待制度,对来访群众热情接待,积极疏导,对各类来信,做到及时办理,认真答复,确保事事有回音,件件有着落,使执行涉诉信访问题得以成功化解。

最后,在保证效率的同时,公正也是必须追求的价值,任何权力的正当运行都离不开监督和制约。为此,南和法院还实行执行实施权、执行裁决权、执行监督权三权制衡。其中,执行实施权统一由执行团队行使,执行裁决权由综合团队行使,并设立专门的执行审查团队,行使执行监督权。

一系列的措施使南和法院从过去消极、被动、单一的协助执行机制转变为积极、主动、多元的执行联动机制,大大提高了执行工作效率,对规避执行的债务人形成有效制约。近三年,南和法院的执结案件逐年上升,2013年城关人民法庭实际执行率甚至达到了72.58%,克服执行难题的积极措施已初显成效。

 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 邢台南和法院  冀ICP备10016685号