首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化裁判文书普法天地专题报道法律法规法院公告

 

南和法院积极推动信访难题化解

发布时间:2015-09-25 11:12:44


 

如何妥善处理好群众的信访问题一直是摆在南和法院面前的一个重要难题。近年来南和法院以让当事人息诉罢访为重点,妥善处理信访问题,受到了各界好评。受理案件数虽呈增多趋势,但信访、上访案件数在逐年减少,今年以来,本院信访态势良好,没有新增非访、闹访事件。

  南和法院针对可能引起信访的案件,信访、法警等部门提前制定有效的处置预案,出现情况时能随即启动,包括发生上访时的组织领导体系、由谁承办、如何处理、后勤保障、安全防范、各方责任等问题。并在庭前、庭中、庭后做好释疑解惑工作,做到临阵不乱、从容不迫、行动有序、措施妥当。

全院干警明确自身职责,在处理信访问题上积极应对。承办法官还主动约访,带案下访,做好疏导工作,堵住信访源头,预防和减少涉法上访问题。樊应征法官作为本院监察室副主任,通过加强信访监督,明确是非界限,找准信访工作的方向,妥善处理信访案例,并提出了把群众的上访变为法院法官及其工作人员的下访,特别是纪检监察工作的下访把群众关心的热点、难点问题从释疑解惑的角度解决在基层。抗战胜利70周年维稳期间,樊法官连续一个月坚持吃住在村,走访群众,病倒在工作岗位上。而在南和法院,还有许许多多如同樊法官一样的优秀干警。

此外,南和法院专门设立接访室,安排业务素质过硬、服务态度良好的法官接访,要求做到一张笑脸相迎,一腔热情倾听,一声温暖送语。接待过程中,首要的是稳定群众情绪,控制局面。特别是在上访群众情绪激烈的情况下,更要注意工作方法,以静应动,以,耐心听取群众意见,让群众把话说完,让来访当事人一吐为快,满意而归。

为了达到更好的法律效果和社会效果,南和法院还在各村居设立化访联络点,邀请人民陪审员、人民调解员、化讼联络员、乡村干部等共同参与,用群众熟悉的观点和语言,用群众接受的方式方法,开展矛盾纠纷联调工作,推动信访难题的化解。

 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 邢台南和法院  冀ICP备10016685号