首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化裁判文书普法天地专题报道法律法规法院公告

 

南和县人民法院正风肃纪专项行动实施方案

发布时间:2015-09-15 10:39:52


 

为深入贯彻落实中央和省、市和县政法工作会议精神,根据省法院、市、县政法委正风肃纪专项行动工作方案,结合党的群众路线教育实践活动和法院工作实际,特制定本方案。

一、总体要求

深入学习贯彻中央政法工作会议精神,特别是习近平总书记关于政法工作的重要论述,按照周本顺、张越同志在全省政法工作会议上的讲话和王爱民、安忠起同志在全市政法工作会议上的讲话要求,以整风精神和铁的手腕,抓好作风建设,打好反对腐败攻坚战,着力解决法院队伍中存在的八种突出问题。要弘扬认真精神和务实作风,注重严格要求,把严的标准、严的纪律、严的措施贯彻到正风肃纪专项行动全过程。要切实通过开展正风肃纪专项行动,使南和法院队伍纪律作风进一步转变,司法公信力进一步提高,进一步密切人民法院与人民群众的血肉联系,以专项行动的实际成果促进教育实践活动取得人民满意的成效,推进政治过硬、业务过硬、责任过硬、纪律过硬、作风过硬法院队伍建设。

二、主要内容

以解决八种突出问题为切入点和着力点,在全院干警中集中开展五对照、八整治:对照践行根本宗旨的要求、坚决反对四风的要求、严格公正执法的要求、严守铁规禁令的要求、坚持廉洁自律的要求,整治特权思想问题、冷横硬推问题、吃拿卡要问题、有规不守问题、随意执法问题、了难捞钱问题、庇护黑恶问题、贪赃枉法问题。

三、方法步骤

正风肃纪专项行动要贯穿党的群众路线教育实践活动始终,分为五个阶段开展。

(一)学习教育(41日—420)

1、充分动员,进一步提高思想认识。全院干警要把正风肃纪专项行动与党的群众路线教育实践活动紧密结合起来,纳入重要议事日程,组织广大干警深入学习习近平总书记关于政法工作的重要论述,深入学习省、市政法工作会议特别是周本顺同志重要讲话精神,按照张越书记和王爱民、安忠起同志在专项行动动员会上的讲话要求,充分认识在政法系统开展正风肃纪专项行动的重要意义,切实把思想和行动统一到县委政法委的决策部署上来,积极投身专项行动。

 2、加强教育,夯实思想基础。深入开展社会主义法治理念教育,有效凝聚法院干警信仰共识、使命共识、价值共识、事业共识,永葆忠于党、忠于国家、忠于人民、忠于法律的政治本色。深入开展廉政教育,提升司法为民,廉洁公正执法意识,严格自律,确保司法公正。深入开展法官职业道德教育,推动法官职业良知的养成,要把培育公正廉洁的职业道德作为每位干警的必修课,教育广大干警自觉用法官职业道德约束自己,把不公不廉作为最大耻辱。

 3、创新载体,增强学习教育活动的效果。要注重教育内容的针对性,教育形式的多样性和教育方法的灵活性。要结合党的群众路线教育实践活动和正风肃纪专项行动,利用近年来法院查处的违纪违法案件,开展警示教育活动,用身边的违纪违法典型教育干警,打好预防针、吃好救心丸结合“借古论今话忠诚”读书活动和法官职业良知教育,强化全体干警对党忠诚的思想观念,强化党纪约束,进而强化为民宗旨。组织开展以为民、务实、清廉为主题的先进典型示范教育活动,积极培树一批身边的先进典型人物,用生动、鲜活、感人的事例教育、感召、激励广大干警。要紧密结合党的群众路线教育实践活动,安排一些更具特色、更贴近需求的教育活动,增强学习教育的渗透力、感染力,确保人人受教育、人人有提高。

(二)查纠整改(421日—520日)

全院干警要以五对照、八整治白峰院长《在全市法院党风廉政建设暨重点工作推进会上的讲话》中指出的我市法院系统在作风方面存在的八个方面问题为主要内容进行自查自纠,通过自己找、群众提、上级点、互相帮,逐一对照,逐项查摆,切实找准问题,每名干警要认真填写《全市法院系统正风肃纪专项行动自查表》。

 对于查纠出的问题,要按照边查边改、立改立行的要求,能马上改的马上就改,不能马上改的要制定整改措施,明确解决途径、任务要求、时间节点,切实抓好整改落实。

(三)公开公示(521-65日)

要通过公开栏、专门网站对自查自纠情况进行公示,公示时间不少于7天。要设立意见箱、网上信箱等方式,广泛接受监督,对公示期间发现的问题,要认真梳理、及时研究解决。

(四)监督检查(66-75日)

要把正风肃纪专项行动作为司法巡查和审务督察的重要内容之一,要深入开展审务督察,针对周本顺书记提出的政法干警需要整治的八种突出问题和卫彦明院长提出的法院干警存在的十种突出问题,对发现的问题要立即纠正,对存在的违纪违法行为要认真查处。

(五)完善机制(76-8月底)

1、完善制度规定。针对正风肃纪专项行动中发现的问题,对制度规定进行全面清理,该废止的废止,该制定的制定,该健全的健全,该细化的细化。一是管理方面,建好“不能腐”的防范机制。二是监督方面,建好“不易腐”的保障机制。三是责任追究方面,构建“不敢腐”的惩戒机制。

2、完善监督检查机制。进一步完善内部和外部监督制约机制,提高党内监督、法律监督、民主监督、舆论监督和社会监督成效,确保司法权按照法定权限和程序行使,最大限度减少权力出轨、个人寻租的机会。

3、完善考核评价机制。进一步完善科学完备、有效管用的法院队伍作风状况评价机制,进一步完善廉政档案,在奖励、评先、晋职、晋级时,对作风廉政有问题的,实行一票否决。

四、保障措施

(一)加强组织领导。院领导班子是此次专项行动的责任主体,要高度重视,精心组织,狠抓落实。院成立正风肃纪专项行动领导小组,办公室设在监察室,具体负责组织、协调、检查、督导工作,确保活动落实到位。

(二)努力提高司法公开水平。扎实推进审判流程、裁判文书、执行信息三大公开平台建设,今年起生效裁判文书全部依法上网公开,审判流程、执行信息通过完善信息系统逐步向当事人公开,通过法院网站、微博、微信、新闻发布、公众开放日等形式全方位向社会公开法院信息,以公开倒逼审判质效的提升。

    (三)创新和完善便民利民举措。改革立案工作,简化手续,提高效率,确保当事人的诉权依法及时行使;改革执行工作,加强立案、审判、执行工作协作配合,逐步提高案件自动履行率;改革涉诉信访工作,推动涉诉信访问题在法治轨道内解决;调整人民法庭布局,切实为基层群众提供司法便利。

(四)健全法官职业纪律执行机制。要健全法官职业纪律执行机制,使《人民法院工作人员处分条例》、五个严禁十个不准等禁令铁规真正成为带电的高压线。全院领导干部要带头维护和遵守法官职业纪律,做到纪律面前人人平等、遵守纪律没有特权、执行纪律没有例外。

(五)加强对司法权行使的监督。切实加强对立案权、审判权、执行权行使的监督,进一步完善各审判环节的廉政风险防控机制,充分发挥廉政监察员在办案一线的日常监督作用,督促办案干警严格执行各项制度规定,自觉做到不接受案件当事人的请客送礼,不与律师进行不正当交往,不插手过问他人办理的案件,不为案件当事人转递材料或打探案情,不办理关系案、人情案、金钱案

(六)加强纪律作风建设。要按照总书记提出的决不允许对群众的报警求助置之不理,决不允许让普通群众打不起官司,决不允许滥用权力侵犯群众合法权益,决不允许执法犯法造成冤假错案的要求,紧紧围绕省委本顺书记提出的十个千万干不得的事和政法干部存在的八个方面的问题,紧紧围绕省委政法委张越书记提出的“从权力、金钱、人情、法纪、责任等五个方面深刻剖析原因,总结教训的要求”,组织开展此次正风肃纪专项行动。要通过在群众路线中查摆问题、征求意见和明确整改措施,进一步完善各项工作机制,把改进作风工作常态化。

(七)拓宽举报渠道,加大惩治力度。在正风肃纪专项行动期间,开通举报电话、电子邮箱和公开举报网站,接受群众的投诉。

 

 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 邢台南和法院  冀ICP备10016685号