首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化裁判文书普法天地专题报道法律法规法院公告

 

南和县人民法院关于落实“一乡一法庭”建设工作的实施意见

发布时间:2015-09-15 10:33:04


 

第一条  为进一步落实《河北省高级人民法院关于在全省设立一乡(镇)一法庭的通知》、《邢台市中级人民法院关于推进“一乡一法庭”建设的实施意见》要求,实现南和县“一乡一法庭”建设目标,结合法院工作实际,制定本意见。

第二条  全面落实“一乡一法庭”建设工作,以党的“十八大”和“十八届三中全会”精神为指导,发扬争先创优精神,坚持面向农村、面向基层、面向群众,坚持全心全意为人民群众服务的原则。

第三条  人民法庭是党通过司法途径保持同人民群众密切联系的桥梁和纽带,是展示国家司法权威和提高司法公信力的重要窗口,是“保障人民安居乐业、促进社会公平正义、维护社会大局稳定”工作第一线,是化解和调处矛盾纠纷的最前沿。人民法庭建设要严格落实“一乡一法庭”建设要求,在20146月底全部实现“一乡一法庭”建设目标, 使人民法庭建设走上制度化、规范化道路。

第四条  建立健全组织领导机构。南和法院成立“一乡一法庭”建设领导小组,党组书记、院长范卫清同志担任组长,其他党组成员为组员;成立南和法院“一乡一法庭”建设办公室,党组成员、政治部主任王铁峰同志兼任办公室主任,办公室设在政治处。

第五条  统一新设立人民法庭标识。新设立人民法庭统一名称,按照乡(镇)名称统一设置为XXX人民法庭,并制作标牌,悬挂在明显位置。

第六条  统一新设立人民法庭工作职责,并制作标牌,张贴明示。

新设立人民法庭工作职责:

(一)对一般案件进行调解,调解不成,将案件移送中心法庭或基层人民法院审理;

(二)依法指导人民调解组织开展调解工作,充分利用社会力量化解矛盾纠纷;

(三)积极参与社会综合治理,为维护社会稳定提供司法保障;

(四)进行法制宣传教育,促进公民法律素养提升;

(五)对经人民调解委员会调解达成的调解协议进行司法确认;

(六)负责人民陪审员的联络工作,并对人民陪审员进行业务指导和培训。

第七条  人民法庭设置。根据南和法院的工作实际,中心法庭仍在法院机关办公,各乡镇均新设基层人民法庭。

第八条  统筹考虑法官职级待遇,合理配备人员。和阳镇、贾宋镇、闫里乡三个法庭庭长分别由城关法庭、贾宋法庭、闫里法庭现任庭长兼任,其他五个乡镇法庭庭长从有审判职务的青年法官中选定。

第九条  建立健全工作制度。要建立健全新设人民法庭的考勤、值班、登记、统计等基本工作制度。由法院纪检监察部门牵头成立督查组,对新设人民法庭落实工作加强指导、检查力度,定期通报。

第十条  落实职责要求。法庭庭长每周定期到法庭开展工作,要有工作人员坚持日常值班,并做好日常工作记录。

第十一条  结合陪审员倍增计划工作,各乡镇推荐2-3名符合陪审员任命条件热衷于人民调解工作的人员,充实到人民陪审员队伍中来,充分发挥人民陪审员的作用,强化所在地人民陪审员参与法庭工作力度。

第十二条  落实用房保障。由县委、县政府协调,法院积极沟通,利用乡(镇)机关的1-2间办公室作为新设法庭的办公场所。

第十三条  落实经费保障。法院划拨经费,积极为新设人民法庭提供办公保障,确保法庭工作正常运转。

第十四条  严格落实好奖励,对办案质量高、群众工作突出、纠纷解决力度大、无信访的人民法庭和工作人员优先奖励。

第十五条  本意见由南和县人民法院“一乡一法庭”建设办公室负责解释,自公布之日起施行。

 

 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 邢台南和法院  冀ICP备10016685号