首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化裁判文书普法天地专题报道法律法规法院公告

 

南和县人民法院关于集中开展廉洁司法教育活动的实施方案

发布时间:2015-09-15 10:24:15


 

为深入贯彻党的十八大关于“加强反腐倡廉教育和廉政文化建设”的要求,进一步推进反腐倡廉建设,根据省法院《关于集中开展廉洁司法教育活动的通知》部署和邢台市中院《关于集中开展廉洁司法教育活动的通知》经院党组研究决定,于201413月期间,在全院集中开展廉洁司法教育活动。特制定本方案。

一、教育活动的内容和方法

廉洁司法教育活动要坚持教育与查纠整改相并。要充分利用各种教育资源与方式,提高教育的针对性,努力提升广大干警拒腐放防变能力,教育干警自觉抵御各种不良思想的侵蚀。同时,深入查找司法不廉及“四风”问题,深挖思想根源,切实加强整改,确保教育活动不走过场、不流于形式。

(一)强化教育学习,提升干警廉洁司法意识

组织干警认真学习党的十八大、十八届三中全会精神,“八项规定”、中央领导同志和最高法院、省法院领导关于党风廉政建设的重要论述和最高法院纪检组监察局编印的《人民法院警示教育案例选编(第四辑)》、《法官职业道德准则》、《法官行为规范》、《人民法院工作人员处分条例》、“五个严禁”“六项措施”规定和上海、武汉法官违纪情况通报等。其中,最高法院纪检组监察局编印的《人民法院警示教育案例选编(第四辑)》为本次廉洁司法教育的指定教材,还可自行选择一些学习内容,加深学习。要严密组织,采取集中学习、自学和心得体会交流等形式,要做到单位有记录,个人有笔记。

(二)自查自纠,切实发现问题

法院全体干警要围绕党风廉政建设责任制是否得到有效落实,廉洁意识强不强,表率作用好不好,是否能遵章守纪、秉公办案,宗旨意识是否牢固树立,工作作风是否严谨细致等方面认真开展自查自纠。自查自纠中,各部门要写出自查自纠报告,个人要写出整改措施。

(三)建章立制,巩固教育效果

各部门要对照查找出的问题、存在原因,进行认真总结,提出切实可行的整改措施和方案,进行整改。法院监察室要针对查找出的突出问题,进一步完善规章制度,努力形成反腐倡廉的长效机制。

二、开展好“八个一”活动,确保教育活动取得实效

一是上好一堂党课。将廉政党课作为廉洁司法教育的重要内容,要安排一名班子成员,围绕十八大以来党中央对反腐倡廉建设提出的新要求,结合干警队伍实际,为全体干警上一堂廉政党课,提高干警的党性修养,强化自觉遵纪守法的意识。责任部门:机关党委

二是观看一部警示教育片。教育活动期间,组织全体干警集中观看一部警示教育专题片。责任部门:纪检监察室

三是举办一次专题讨论会。在自查自纠阶段,举办一次廉洁司法专题讨论会,每名干警要结合工作实际,认真思考、各抒已见。责任部门:纪检监察室

四是召开一次专题民主生活会。在自查自纠阶段,法院的党组、各党支部召开一次专题民主生活会,认真开展批评与自我批评,查找存在的突出问题。责任部门:机关党委

五是开展一次廉政“风险点”安全检查活动。围绕廉政风险及防控措施等级目录,抓住关键岗位、重点环节,对每个部门、每个岗位、每名干警的工作职责和担负的工作任务逐一进行廉政风险预警检查。对在工作中存在机制制度问题的,认真进行梳理,完善制度,堵塞漏洞。对廉洁从政大方存在问题的同志,进行组织谈话教育,规范、审判各项制度,抓好落实。责任部门:纪检监察室

六是进行一次理论测试。集中学习结束后,对全体干警学习各项禁令和规章制度情况进行一次理论测试,成绩不合格者,年终不得评功评奖。责任部门:纪检监察室

七是撰写一篇心得体会。教育活动期间,每名干警都要撰写一篇学习心得体会,以支部为单位开展学习心得交流。责任部门:部门主管领导

八是签订一份廉洁自律承诺书。总结阶段,结合签订党风廉政建设责任书,全体干警每人签订一份廉洁司法承诺书,存放于个人廉政档案。责任部门:纪检监察室

三、教育活动的基本要求

(一)加强领导。为确保教育活动取得实效,南和法院成立由党组书记、院长范卫清为组长,党组成员、政治处主任冯仁合,党组成员、纪检组长国景芳为副组长,法院其他党组成员为成员的集中开展廉洁司法教育活动领导小组。法院党组要把组织开展教育活动作为落实党风廉政建设责任制的一项重要任务,切实加强对本单位开展司法廉洁教育活动的组织领导。要把领导干部作为教育活动的主要对象,要带头参加活动、主动接受教育。纪检监察部门要认真组织,加强监督检查,切实做到不留死角,不走过场。

(二)提高认识要搞好思想动员,广泛进行思想发动,明确开展司法廉洁教育的意义、目的、要求,充分认识开展廉洁司法教育对于筑牢拒腐防变思想道德防线,促进人民法院反腐倡廉建设、确保公正廉洁司法的重要意义,增强干警积极参与的主动性和自觉性。通过教育,不断提高干警的思想道德素质,进一步夯实干警的思想道德防线,保证干警廉洁自律,依法办案。

(三)突出重点。要将司法廉洁教育与深入开展党的群众路线教育实践活动紧密结合起来,与节日期间纠风工作紧密结合起来,紧紧围绕队伍建设和审判执行工作中存在的突出问题,查原因、谈危害、定措施。要坚持边学边改、边查边纠,在加强正面理论引导的同时,注重用反而典型进行警示教育,力争使容易诱导干警犯罪的因素和社会普遍关注、群众反映强烈的不正之风得到有效的克服和解决。

 

 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 邢台南和法院  冀ICP备10016685号