首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化裁判文书普法天地专题报道法律法规法院公告

 

南和县人民法院聘用人员管理规定(试行)

发布时间:2015-09-15 10:22:45


 

为加强本院的队伍建设,提高审判效率,树立和维护审判机关的形象,规范本院聘用人员的管理,特制定本规定。

第一条  聘用人员管理坚持择优选录、合理调配、用工节俭、相对稳定的原则;坚持年轻化、知识化、专业化原则。

第二条  条件

(一)坚持党的领导,品行端正,遵纪守法;

(二)根据工作需要具有相应的学历;

(三)具备岗位所需的专业知识和实践操作能力;

 (四)未受过劳动教养或刑事处分,未有因违法违纪行为被其他单位除名、开除或辞退的经历。

 第三条  程序

(一)院属各部门书面向院党组提出用人申请,说明申请理由和具体标准;

(二)政治处根据院党组决定制定招聘方案,公布聘用名额、岗位、条件等,公开进行招聘;

(三)政治处对报名人员或庭室推荐人员进行资格审查;

(四)根据岗位需要确定考试、考核的方式,考试的内容包括相关的政治法律常识和专业知识,考试试题、考场设置、监考、阅卷判分由政治处负责;

(五)院党组确定聘用人选

(六)在指定医院进行体格检查。

 第四条  期限

 聘用人员实行试用期制度,试用期一般为一个月。试用期满合格的,政治处以院名义与其签订聘用合同,各部门不得自行聘用临时人员。聘用期限根据工作需要由双方协商确定。

第五条  信息档案管理。聘用人员一经聘用,政治处应及时采集个人信息,建立聘用人员档案,并由专人管理。聘用人员身份证、手机号码、庭室等信息发生变更,应及时报政治处备案。

第六条  风险抵押金制度。聘用人员每人要缴纳10000元的风险抵押金。此款在签订聘用合同时一次性交由院财务保存,离职时由院财务返还本人。聘用人员对所使用的设备要加强爱护和保养,因违反操作规程造成设备损坏的,要扣除抵押金,抵押金不足以抵偿的还要做进一步追缴。  

第七条  工资、福利待遇。 聘用人员聘用期间享受相应的工资待遇,政治处根据具体工作性质核定工资并由院财务负责发放。   

第八条  聘用人员请假、辞职问题。

(一)请假。聘用人员因私、因病不能上班的要按规定请销假,请假一律采用书面形式。聘用人员请假1日内的由部门负责人批准;请假2-3日的由业务部门负责人签注意见后报分管领导批准;请假4日以上(含4日)的部门负责人、分管领导依次签注意见后报院长批准。请假时还须由监察室负责人签注意见。 假期届满需要续假的,须按上述程序续假;请假期满,请假人员应到批准人处销假,同时告知监察室,请假手续由监察室备案留存。

临时人员因司法考试请假,在聘用期间只允许请假一次。

(二)辞职。申请辞职应提前七天提交书面申请,经庭室负责人、部门主管领导批准,报政治处审核后,办理离职手续。

 第九条  聘用人员的教育。 政治处要结合相关部门加强对聘用人员的政治思想教育、业务技能培训及岗位练兵活动,组织他们参加政治学习和各项活动,党员应参加所在党支部的组织活动。

  第十条  聘用人员考核。政治处不定时对全院用工情况进行抽查;每年定期对聘用人员进行民主测评。抽查和民主测评综合成绩后三位的进行淘汰。聘用人员年终报年度工作总结到政治处存档。

 第十一条  聘用人员在工作中有显著成绩和贡献的,年终由院给予奖励和表彰。

 第十二条  聘用人员有下列情形之一的可随时予以辞退。

(一)因健康原因或其他原因不能胜任工作的;

(二)违反操作规程,造成重大损失的; 

(三)经常旷工或连续旷工3日以上的;

(四)考核不合格的;

(五)有违法违纪的;

(六)其他原因应予解聘的。

第十三条  对见习、实习人员的管理参照本规定。

第十四条  本规定由院党组负责解释。

第十五条  本规定自公布之日起施行。

 

 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 邢台南和法院  冀ICP备10016685号