首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化裁判文书普法天地专题报道法律法规法院公告

 

不能把麦子扔在地里

发布时间:2010-08-06 14:48:11


三召乡东三召村有60亩土地今年4月承包到期,2009年秋村委会经招标发包给新承包户,村里通知原承包户不能再种小麦。但原承包户却种上了小麦,导致今年4月承包到期后土地无法按时交接,为此新老承包户产生纠纷。

623上午,原承包户要收割60亩小麦时,新承包户出来阻拦也要收割。双方亲属都聚集到地头,情绪激动随时可能发生斗殴,天变一时如不及时收割,60亩已经成熟的小麦就会扔在地里,后果不堪设想。乡、村干部出面协调不下,乡政府、县信访局领导向法院求助。院长姚振忠了解情况后,立即安排政治部主任冯仁合带领闫里法庭三名法官到现场解决问题,并强调“无论有什么矛盾问题,小麦必须收割入仓,不能把麦子扔在地里”。几名法官来到地头后,双方正围着收割机争吵,炎炎烈日下法官将双方分开分别做思想工作。经过耐心细致的劝解和法律宣传,双方都接受了法官的方案,麦子由村委会出面收割保存,双方争执问题下面协商或诉讼解决。收割机开始轰鸣着进地收割时,已近中午2点,法官们的衣服都已被汗水湿透,又饿又渴又累,但看到金黄的小麦一袋袋装车运走,一场困扰乡村的纠纷及时得到了化解,避免了群体性事件的发生,法官们乐在了心头。

  

    感言:态度决定行动,责任决定效果。有什么样的工作态度就有对应的工作举措,由俯下身躯到可行的制度规定,这些行之有效招法,强化了干警的为民意识,对于保持人民法官为人民的本色不变,具有不可替代的教育作用。冰冷的法律通过干警的司法行为,变成了“春天般温暖”,使司法温暖在法官与当事人之间、当事人与当事人之间、当事人与社会大众之间得到了有效地传递和凝聚,促进社会和谐的“积极因素”进一步增强,影响社会和谐的“消极因素”有效消减。

编辑:马超    

 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 邢台南和法院  冀ICP备10016685号