首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化裁判文书普法天地专题报道法律法规法院公告

 

你们法院的工作真是做到家了

记中国医疗维权第一人鲍清芳再到南和打官司

发布时间:2010-08-06 11:40:52


201023,南和法院经过8个月的努力,一起涉及两地、矛盾较深、关系复杂的继承纠纷案最终成功调解,案件双方当事人及亲属握手言和,重续亲情

20095月的一天,一位年过七旬的老人走进南和法院的大门,院长亲自接待了她,交谈中了解到,她叫鲍清芳,邯郸市人,她的丈夫叫张明,南和县白佛村人,两人一直在邯郸市居住。她丈夫前妻留有一子张忙的,现在白佛村居住。张明于1953年过继给其二奶奶张黄氏,由于张明在邯郸居住,张黄氏遗留下来的房屋由张忙的居住,08年张明去世后,在安葬期间她与张忙的之间产生矛盾,后矛盾逐步升级。由于张明埋葬在白佛村,她欲年老时回白佛村居住,经乡村干部、亲朋好友多次协商,因双方矛盾极大,积怨较深,未达成一致意见,因此,她一纸诉状将张忙的夫妇告上法庭,要求继承财产。

立案后,法院没有就案办案,而是走出法院,走进当事人家中,向当事人讲解法律,真心劝导。为调解此案,院长亲自出马,主管领导和法庭全体同志群策群力,挖掘各种资源,依托各种力量,寻求各种机会,穷尽各种手段,不遗余力地进行调解。在调解过程中,共联系电话200多次,去邯郸6次,白佛村30余次,行程近2000公里。工夫不负有心人,张忙的夫妇的思想终于有了较大的转变,认识到了自己的错误,他们说:“我们晚上睡不着,一直在想,法院一次次到我们家来,究竟是为了什么?还不是为了我们这个家和睦吗?你们法院的工作真是做到家了,我相信你们。”鲍清芳老人也激动的说:“看着院长和同志们的不辞辛苦,我就是一块石头也会被你们法官的热情温暖,就是一块铁也会被法官炽热的诚心融化。我同意调解。”23日,鲍清芳老人和张忙的夫妇终于坐到一起,握手言和,互相认亲,达成了和解协议,一场历时8个月的继承案件划上了圆满的句号。

 

    感言:有些事对我们来说很小,但对老百姓来说却是天大的事,要在小事之中见真情,法官要善于换位思考,学会感同身受群众的酸甜苦辣,学会亲民近民,以尊重换信任,以真诚换支持,以爱心换民心,在司法过程中传递法律的大爱和党的关爱,让老百姓切实感受到社会主义司法制度的优越性和温暖。

编辑:马超    

 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 邢台南和法院  冀ICP备10016685号