首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化裁判文书普法天地专题报道法律法规法院公告

 

我的官司如果胜了,我就没法见乡亲了

发布时间:2010-08-01 10:42:28


“我的官司如果胜了,我就没法见乡亲了”还有人会不希望赢官司?可这是一位南和县人民法院城关法庭的当事人说的话,而且还是以一个被告的身份说的肺腑之言。

这位当事人叫张小娟,是南和县三思乡东大村的村民。她被告上法院是因为东大村的一块承包地的经营权。该承包地东至原告魏希军、西至胡氏(胡氏已故)、南至路、北至大队提留地,被告耕种胡氏承包地。该争议地一直由原告魏希军、魏现军耕种。2009年春天,张小娟在该争议地上耕种,不让魏希军、魏现军耕种。魏现军、魏希军一纸诉状把张小娟告上法庭。二原告及被告都有土地承包合同,都认为该地是自己的。但原告提交的《土地承包经营权证书》及诉状中的长、宽乘起来与证书上的面积不符,而被告的《土地承包经营权证书》上只有面积没有长和宽。且该承包地北至大队提留地,可提留地的边界也难以说清。自受案以来,城关法庭的办案法官们曾三次冒着正午的高温去该地中丈量,但该地耕种时间较长,东、西、北三边的地边原被告双方都存在争议,无法进行丈量,该案陷入僵局。按原告提供的诉状及合同,法院无法审理此案,应移交有关行政机关和村委会解决。而村委会成员均系新成员,村委会也没有分地的底账,调解无法进行,处理依据不足。如果法院驳回原告起诉移交有关行政部门解决,纠纷的处理难度加大且时间也更长,双方矛盾也会加剧。原告也有可能因为种不了地而上访。鉴于上述情况,城关法庭办案人员决定倾尽全力务必使该案调解解决。法院针对原告诉状及提交的承包合同不一致。被告承包合同仅有亩数没有长和宽。经过30多次的反复做原被告的工作,双方当事人为法院的真情感动,使调解有了一线希望。201077日,法官们趁热打铁,在调解至中午12点以后,请被告到南和法院便民餐厅就餐。在餐厅正好碰到姚振忠院长,姚院长亲自给被告端饭,被告很感动,在就餐过程中,姚院长听取办案法官对案件的介绍后与被告谈心、做工作,被告认识到应该归还原告耕地,并说:“我的官司如果胜了,我就没法见乡亲了!”吃过午饭,办案法官把双方当事人叫到一起继续做工作。最终双方当事人自愿达成调解协议,使本案得以调解解决。双方当事人都非常感谢法院为他们化解了矛盾,被告还邀请原告到其家里坐坐,双方一起愉快地离开了法院。

编辑:马超    

 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 邢台南和法院  冀ICP备10016685号