河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化裁判文书普法天地专题报道法律法规法院公告

 

秋之语 法之情

发布时间:2014-11-10 17:16:00


    秋风萧瑟天气凉,草木摇落露为霜。一转眼,夏天已不知不觉走远,人们似乎还没过够这个不算炎热的夏天,漂亮的女孩们依然迎着瑟瑟的秋风身穿美丽的花裙穿梭在城市的大街小巷,给这个带着古老韵味的小城增添了许多色彩。我享受着这个城市所带来安静与祥和,并且乐在其中。来到我的单位—文峰区人民法院时,迎面扑来的就是一股清新的桂花香,满院的桂花香味实在让人陶醉,忍不住又狠狠的嗅了几下。英姿飒爽的法警伫立在法院门口,似乎在告诉人们,法律的庄严与神圣不可侵犯。走进法院大厅,映入眼帘的是一个气宇蓬勃的一个大字“灋”,这是个用古体形式表现出来的现代字体“法”,“灋”字其中的“廌”是传说中远古时代的一种独角神兽,它生性正直,有着明辨是非、判断曲直的神性,在人们相互间发生纠纷时,就由其裁决。用此古字代替现代字体,更能表达出法律的存在精神,不论是古时、现在、还是未来,法律的公平与正直将会一直都在。

    这让我想到了我们单位的“老年”精神,他们的年龄虽已经到了退休年龄,却依然身体健康,工作积极,他们那种耐心与独特的与人交流模式深深的感染着我。《老人与海》的译者吴劳先生,他一生未婚无儿无女,以文学和翻译事业为毕生挚爱,永不言退、永不下班,他的返聘精神一直持续到80多岁高龄。像我们单位少年庭的曹红军同志,自从作为军转干部调到文峰法院后,一直兢兢业业的为少年庭付出,直至今日,虽说已到了退休年龄,却仍然一心一意的为法院为人民服务。记得有好几次,我因为工作上的一些事情下班晚了一会,路过少年庭办公室的时候,见屋里仍亮着灯,探头望去,看到的是一个头发几乎全白的老先生,还在忙碌的工作。后来我向比我年长的同事说起此事,同事告诉我,曹红军自来到文峰法院,一直坚守在少年庭的工作岗位上,直至退休又被单位返聘回来,从没有离开过。而且,对待工作积极认真,对待同事更是和蔼有加。每日是来的最早的,走的最晚的那一个。虽说年纪已经六十多岁,身体看起来却依然坚挺硬朗,走路也是步伐轻便,工作起来的那股子干劲儿更是不输给年轻的干警们。自此之后我对这位年过花甲的老干警,又多了份崇高的敬意。不仅仅是身边的“老年”精神值得我们敬仰,法院里的另一道年轻“风景“也值得我们去学习。那就是我们最辛苦也是最可爱的人——法警。每当我坐在安静的办公室工作的时候,总会隐约听到外边传来有力的训练声,那是我们新来的法警人员在进行岗前训练。从坐姿,站姿,押解等动作,一招一式逐项练习,直到动作标准规范,以保证过硬的业务素质。迎着熊熊的烈日,不怕苦不怕晒,寥寥几日,他们的皮肤就由白变黑,可是他们并不在乎,仍然每天坚持训练。有一次,一位法警人员在训练过程中扭伤了脚,身为法警队队长的郭孝民同志,亲自去给新同事买药,并且鼓励他坚持下去。这样一位外表威武强壮内心却如此平易近人的法警,真的算的上是最可爱的人。最终,长达一个多月的训练结束了,当法警们穿上制服,并且面带自豪的站在自己的岗位上执勤的时候,我的心情更是无比自豪。

    其实这个秋天,来的不算晚,远远的,我闻到了扑鼻的香气,一阵爽飒的风儿吹过,那一棵棵婆娑的桂花树,随风摇曳起来了。萧瑟的秋风使天气转凉,可我们的心没有因为天气而变得寒冷,当我透过手指迎着秋风看待这个温暖的世界时,我的心情也越来越明亮温暖。

 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号