河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化裁判文书普法天地专题报道法律法规法院公告

 

天平在奉献中闪光

发布时间:2014-11-10 17:13:04


    我仿佛又回到了四年前,那个入党宣誓的场面至今回想起来总让人心潮澎湃。面对党旗庄严宣誓,对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,这个誓言在我的耳畔回响了很久很久。 在没有进入法院系统工作之前,我对法官其实并不了解,在我的观念里,法官应该是社会正义的化身,胸佩天平,手擎利剑,公正无私,执法如山!法官是刚正不阿,非常理智,甚至是可能会有一点冷酷的,可是我发现人民法官也有温暖的一面。那是二00九年的一天,那时的我还在山东东营市中级人民法院工作,被告人王某与其姘夫杀害其丈夫一案刚开完庭,宋庭长领着一个小姑娘来到我们办公室,对我说中午你照顾一下王某的女儿,我去一趟她姐姐家,他们扔下孩子跑了,都顾不得休息,宋庭长便又出门了。吃完午饭,小女孩在沙发上睡着了,她的妈妈杀了她的爸爸,这对她将是怎样的伤害呀!望着这个六岁的小女孩我的内心极不平静。下午庭长带着她大姨接她时,我才叫醒她。给她梳了两个漂亮的羊角辫。她高兴得不得了。临走时微笑着向我挥手,那可爱的模样象照片一样定格在我的脑海。案子早已审结,而宋庭长还一直在关心和帮助着梦婷的生活,听宋庭长说,梦婷跟着她大姨,过得很好。 有一首歌这样唱道,我想要有个家,一个不需要华丽的地方,在我疲倦的时候我会想到他,我想要有个家,一个不需要多大的地方,在我受惊吓的时候才不会害怕。我想说孩子永远不要害怕,有法院的叔叔阿姨在关心你们,有社会主义大家庭在呵护着你们,你们永远都有家。 现在的我光荣的成为了内黄县人民法院的一员,加入了这个光荣的大家庭和队伍之中,近距离的接触让我更切身感受到了人民法官那日复一日的无怨无悔和年复一年的默默坚守。

    为了让作恶多端的犯罪分子受到应有的惩罚,多少个无眠的夜晚,伴随着我们的,是对犯罪证据的反复推敲和比对。为了让反目成仇的当事人化干戈为玉帛,多少个忙碌的日子,耗费我们的,是无穷的精力和诸多的口舌。从沟沟岔岔的农村到熙熙嚷嚷的街区,我们来去匆匆,只为兑现一个公正裁判的承诺;从春花烂漫到寒风凛冽,我们迎霜踏雪,只为一份生效判决的执行。都市的街巷,乡间的小道,山区的风尘,留下了我们忙碌的背影……一份份文书,一张张笑脸,一声声感谢,便是我们足迹的见证!

    作为一名共产党员,我深深地为我们欣欣向荣的国家而感到荣耀,为我们不断求索、不断前进的政党而感到骄傲,为法治建设的快速发展而感到自豪。因为无论走到哪里,我们的人民法官总是一直在触动着我的心灵,他们以群众的呼声为信号,以群众的需要为选择,以群众的满意为标准,默默地在法律的金色原野上辛勤耕耘,以实际行动践行着“人民法官为人民”的真谛!我作为初到法院的一名年轻干警,自知以我浅薄的人生阅历和短暂的工作经历还无法诠释法官工作的全部,但这些党员法官的优秀事迹却将在我心中永远闪烁着动人的光辉,我将以先进为榜样,化感动为动力,沿着他们的足迹,追寻他们的梦想,去用自己的双手描绘法治建设更加美好的明天!

 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号