河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化裁判文书普法天地专题报道法律法规法院公告

 

“法”“情”互动巧断家务事

发布时间:2014-11-10 17:11:25


    俗话说,清官难断家务事。河南省汤阴县法院的法官情理并举、“法”“情”互动,把难断的家务事“断”出了名堂,“断”出了和谐。   

    2009年4月5日,韩庄乡的刘玲与邻村的刘来只经人介绍相识仅两个月,便领取了结婚证。由于双方婚前了解少,婚后,双方的缺点都暴露出来,刘玲不愿下地干活,又不愿外出找工作,刘来只爱喝酒,酒后爱找事,且性格暴躁,往往双方互相指责之后,接下来刘来只便对刘玲一顿暴打。今年3月,双方再次发生争吵,刘来只不顾刘玲有身孕的情况,拿着棍棒追打刘玲,致使刘玲在躲避殴打过程中摔倒,造成外伤性流产。出院后,刘玲回娘家居住。刘玲身体康复后,再也不愿与刘来只一同生活,遂将刘来只诉至法庭,要求离婚,返还陪嫁物品,由刘来只支付住院期间的全部费用。被告刘来只认为自己殴打刘玲是由于刘玲懒惰引起,是在教训自己的老婆,没有过错,自己殴打刘玲致其流产,没有想到会有这么严重,且是由于刘玲不小心摔倒的,坚决不离婚,并扬言开庭后还要再次殴打刘玲,如真要判决离婚,将与刘玲同归于尽,陪嫁物品谁也别拉走。庭审后,法官们根据对案情的调查了解,一致认为,他们夫妻感情确已破裂,依法应予以判决离婚,但考虑到刘来只的态度,避免矛盾激化,引起不良后果,决心调解结案。为此,承办法官多次深入刘来只家中,与刘来只交流思想,与刘来只父母拉家常,在做通刘来只父母思想工作的基础上,让其父母做刘来只的思想工作,一次,两次……,从二人婚前了解不深,谈到婚后多次打架的事实,谈到刘玲流产的情况及刘玲的态度;从该案事实,谈到法律的具体规定;从案件的各种后果谈到二人未来的前途……,经过数次耐心、诚心、真心地交流,终使刘来只对法官产生了信任,理解了法官的苦口婆心是在真心地帮助自己,打消了与法官的对立情绪,遂在法官的建议下,刘来只与刘玲签订了离婚协议。  

    汤阴县法院院长王新芳认为:法院在处理家务事时采取情理并举、“法”“情”互动,是在维护法律尊严的前提下,尊重并有效回应人情社会的司法需求,是探索适应人情社会需要的司法模式的一种具体尝试;实现了法律权威与传统国情的合理衔接。

 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号