河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化裁判文书普法天地专题报道法律法规法院公告

 

司法为民铸忠诚 实干护航中国梦

发布时间:2014-11-10 17:09:40


    习总书记曾说,每个人都有理想和追求,都有自己的梦想,都梦想着拥有绚丽多彩的世界,而我更期待着自己的美好未来与法官生涯同行。  

    法官,一个神圣的称谓,站在威严的审判台上,手握正义,裁断生死,人们心目中的法官该是何等的伟大!  

    当我成为一名法学的卑微朝圣者,我决心终生用自己的辛勤跋涉,去感受法的脉动与心率,去探寻法的精神和真谛。  

    当我们身着黑色的袍服坐在审判席上耐心听讼的时候,我懂得了黑色的服饰是法官内在精神的表现。这,正如一位哲人说的:蜜蜂只在黑暗中工作,思想只在缄默中孕育,美德也只在幽居中产生。  

    在我们的身边有很多这样的法官,有惩恶扬善、伸张正义的刑事法官;有能调善断、定纷止争的民事法官;有披星戴月、风雨无阻执行法官;还有扎根法庭、不辞辛劳的乡村法官,他们在平凡的岗位上做出了不平凡的业绩。  

    在我工作的14年里,我越来越深刻的懂得,忠诚它并不跌宕于慷慨的陈词,而更起伏于忙碌的奔走;它并不活跃于场面的喧闹,而更深厚于默默的奉献;它并不壮丽于感人的宣言,而更沉淀于风雨的洗礼。忠诚,它是不分时间和场合的,它又是那么的平凡。  

    您知道吗?今年春节的前一天晚上,二十多名农民工拉着工头来到立案大厅,要求工头兑付工资,为了让民工们安心过年、过好年,院里30多名法官及干警连夜对案件进行调解,凌晨1时许,考虑到天气寒冷,还专门购买了方便面和火腿肠,让民工们在机关食堂内充饥驱寒,凌晨5时,法官的执着和耐心,深深感动了每一个人,工头当场兑付民工工资,十多个小时的调解,让民工们揣着腰包、带着微笑,踏上了回家过年的路。  

    您知道吗?我院四名执行干警在下乡办案途中,路遇因交通事故被甩出车外、血流不止、昏死在路边无人救助的一中年男子,危难之际,我们的干警第一反应就是救人,没有害怕承担被赖上的风险,毅然而然停车施救,驱车30多公里,将受伤男子送往医院抢救,将一切安排妥当后,悄然离开。  

    您知道吗?有的法官在基层法庭默默奉献,风风雨雨几十年,从来不喊苦不叫冤,他们用暖心的微笑、耐心的倾听、贴心的话语,化解了无数起矛盾,挽救了无数个家庭,以不同的形式展现了新时期人民法官的高尚情怀。  

    不同的故事,一样的精彩;不同的故事,一样的动人;不同的故事,展现同一种法官的忠诚和梦想。  这就是人民法官,没有轰轰烈烈的事迹,也没有惊天动地的壮举,但我们的法官  

    在责任与道义之间,用博爱铸就忠诚;  

    在压力与隐忍之间,用坚持担负责任;  

    在病痛与坚韧之间,用实干证明无私;  

    在公正与和谐之间,用辛勤追求完美;  

    在误解与感激之间,用诚挚融化坚冰;  

    在平凡与感动之间,用闪光聚成辉煌。  

    演讲有结束的时候,为人民服务的脚步却永远不会停止。作为法官,我们的上帝只有神圣的法律;作为法官,我们的心中始终装着人民的利益;作为法官,我们的梦想是通过自己的努力,在每一起案件中实现公平与正义。

 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号