河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化裁判文书普法天地专题报道法律法规法院公告

 

法官的情怀

发布时间:2014-11-10 17:06:59


    著名法学家德沃金在他的名著《法律帝国》中,曾这样描述法官形象:“在法律铸造的帝国里,法院是法律帝国的首都,而法官则是帝国的王候”,我对此赞叹不已,同时也对崇高而威严的法官职业油然产生了几多神圣,几多向往。每个人的信仰不同,信仰一个政党,信仰一份职业,这就是人生最高尚的追求。中国共产党之所以值得信仰,法官这份职业之所以被追求,就是因为我们心中有信仰,这是中华民族的希望所在,这是对党和人民的无限热爱。  

   从穿上法官服的那一刻起,就注定了我们与责任、与奉献、与使命结下了不解之缘。在我们身边,有这样一群法官,在鲜红的党旗下,他们履行着共产党员神圣的义务和职责,塑造着新时期光辉的形象,他们为了安阳县人民法院的司法事业,经年累月地工作在审判第一线。  

    岁月的长河悠悠流淌,榜样的精神代代相传,一代又一代优秀的共产党员,一位又一位我们的人民法官,以自己对审判事业的赤诚奉献,在老百姓心中铸就了一座又一座不朽的丰碑,他们在公正审判中挥洒自己的汗水,在默默无闻中奉献自己的青春,岁月染白了他们的双鬓,皱纹爬上了他们的额头,而他们却在审判岗位上撑起了一片公平与正义的湛湛青天!  

    法槌起落,案卷翻飞,一次次铁案封尘,没有喝彩,没有鲜花,也没有掌声,这就是法官,一个神圣而庄严的职业,这就共产党员一个不辱使命的称号。这一职业,这一称号,背负着法律的尊严,肩扛着社会的公正,是社会公平的最后一道防线。  

    为什么,手中的法锤如此沉重?只因为,锤起锤落,锤锤都与百姓相连;为什么,胸前的天平总在心间?只因为,天平两端,天天托起一方平安;法庭上,年过半百的郑和平,为了准时开庭,早日结案,在大病未愈时,就不顾个人安危,如期坐在审判台前。您可知道,多少濒临破碎的家庭经过他的耐心调解最终重归于好;工作中,执行干警们勇挑重担,攻克执行堡垒,救活了企业,保护了弱者,谱写了司法为民新篇章。您可知道,多少次他们风餐露宿、披星戴月、日月兼程、千里执行而顾不上家庭;掌声里,十佳法官张永平、李保明舍身敬业 ,勇创佳绩,荣誉背后付出了常人所不能付出的艰难。您可知道,多少天,他们昼夜开庭、挑灯破卷,透支生命,为经济发展而忘我工作。  

    有这样一位法官,用人民的情怀,赢得了群众的尊重和热爱,这就是我院原吕村法庭庭长苗长青,他把对人民的爱,深深地融入工作中。为了无人赡养的老人,而忘记了家中年迈的父亲、母亲;为了他人夫妻的团圆生活,而牺牲了自己与家人团聚的温馨;为了惩恶扬善,而不知劳累用职业良心办理案件;他为了辖区陈市村一位70岁老人的赡养问题,八下陈市村,为老人解决后顾之忧;面对当地号称“二公安”“二法庭”保打诉讼的一霸,他敢于当面怒斥,迫使“地头蛇”写下了检讨;为方便群众,他打破常规,群众什么时候诉讼,就什么时候接待。只要一听到有群众遇到困苦,他不管出个结果决不罢休……然而,他总因劳累过度,积劳成疾,在病情非常严重的情况下,仍忘我的工作,同事们看着他难受的样子,劝他到医院检查,他却说:"工作要紧,这是老毛病了,没关系,没关系……"。  

    此后不久,他在饭吃不下、水喝不进的情况下,不得不住进了医院,诊断结果是癌症晚期。医生对家属和同去的法院工作人员说,你们来得太晚了。对这样的责备,在场人员心中充满酸楚。在医院里,他坚持读书,床头上摆满了法律书籍和学习资料。他以惊人的毅力,在医院里完成了中国法律业大的学业。直至生命的最后一刻,实践了他“活着就要工作,死也要死在工作岗位上”的誓言。就这样他走了,默默地离开了他热爱的审判事业,在他病故的那一天,数百名群众自发地到他家默哀。有一位老汉得知他去世的消息后,竟从30公里外带着全家人赶到悼念现场为其守灵……老百姓尊敬他、纪念他,是因为他执法如山,敢当人民的保护神。  

    虽然,我没有与前辈一同共事,但是脑海中浮现出在前辈的弥留之际,与妻子、父母、孩子生离死别的那么一个场景,忍俊不禁、潸然泪下。  

    “小草无语,却蓬勃着生机;太阳无语,却放射着光辉;高山无语,却体现着巍峨。”我们的法官就是这样,凭着对法官职业的挚爱,怀着对人民群众的深厚感情。在碧绿的田间,默默无闻地播种着公平,浇灌着正义,构筑着和谐,他们用公平与正义来诠释和抒写着人民法官的深刻内涵。  

    绿叶无悔,扑向大地,是报答泥土芬芳的情缘,人生苦短,精神无限,法官的情怀淡定而深远,为了推进祖国的法治进程,我们的法官,劈波斩浪,保驾护航,永远向前!

 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号