首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化裁判文书普法天地专题报道法律法规法院公告

 

南和县法院导诉服务制度

发布时间:2010-08-06 08:27:13


第一条 法院设导诉服务台,导诉服务台设在法院大门处。

第二条 工作职责:一是对当事人的诉讼活动进行引导服务,二是负责来访人员信访引导,三是负责机关安全保卫和值班,对外来人员、车辆进行登记和安全检查,四是负责机关突发事件的应急处置。

第三条 人员安排:每天安排值班干警6名,其中带班院领导任带班长,中层正职任副带班长,每班工作时间安排2名值班干警在导诉服务台值班。

第四条 值班时间:交接班时间为上午8时(夏季830);导诉服务干警提前20分钟到岗;下班时要对外来人员和车辆进行清理登记,严禁外来人员非工作时间在机关内逗留;非工作时间由门卫负责关闭大门,禁止外来人员入内。

    第五条 带班长或副带班长工作时间在南一楼接访室值班,节假日及非工作时间在其办公室值班。

    第六条 工作时间1名值班干警和接访领导在接访室值班,2名值班干警在导诉服务台值班,非工作日白天在值班室值班,确保接访室和导诉服务台不空岗,值班干警必须严格着装。

    第七条 遇有紧急突发事件要及时处置并立即报告带班领导。

    第八条 值班干警因故不能按时值班的,自行安排替换,事先报带班领导同时报办公室。

    第九条 导诉服务要求:(1)对外来车辆、人员要严格登记,请出示相关证件,详细登记姓名、性别、身份、工作单位籍贯、来院事由、会见人、出入院时间等情况。(2)根据来院事由及时引导服务。当事人要求立案的引领到立案庭;来访的引导到接访室;要求会见机关工作人员的应及时联系,由工作人员到门口迎接、或由值班干警引领至会见人员办公室、或告知会见人的楼层和房间号;经联系工作人员正在开庭、开会等需来人等候的,要及时告知,并将其引领到调解接待室或办公室等候,给其倒水让座,热情接待。(3)对来我院检查指导工作的,立即报告办公室和相关领导,办公室和相关领导立即迎接。(4)接待人员要对来人提供法律咨询和服务。

    第十条 值班干警要坚持文明待客,礼貌服务,让群众感到和蔼可亲,宾至如归。

    第十一条 严禁以任何理由推拖当事人、来访人和其他人员或将其拒之门外;严禁导诉服务和值班接待人员态度生硬,慢待群众,擅离职守,贻误工作,影响法院形象;对导诉服务中出现问题的要严格追究带班领导和导诉服务人员的责任。

    第二十条 本制度自二00九年五月一日实行。

 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 邢台南和法院  冀ICP备10016685号