首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化裁判文书普法天地专题报道法律法规法院公告

 

法官:抽些时间走进阅读

发布时间:2011-10-12 10:55:43


     从报纸上得知这样一个统计数字,2010年我国国民年人均阅读图书只有4.25本。而同期发达国家的人均年阅读量都在10本以上,以色列、丹麦、瑞典等国甚至高达四五十本。这就是我国目前的阅读现状。有人甚至凭此臆断,中国会沦为低智商社会。很明显,它是一种危言耸听,但在我们快速向经济强国迈进的社会转型期,人们的阅读量偏低,却是一个不争的事实。

    值得欣慰的是,连续8次国民阅读调查反映:学生和公务员是我国阅读量最大的两个群。参与社会管理的公务人员是我们社会走向文明和谐的精英,而学生是祖国的未来,由此我们应该充满坚定的信心,我们并不是一个缺乏阅读习惯的民族。孔子云,发愤读书,乐以忘忧,便是例证。

    作为一名文学爱好者和基层法官,笔者从小便养成喜爱阅读的嗜好,并乐此不疲,书香让我受益非浅。

    但细观我周围,整天忙碌于各类纷繁复杂的案件中的同行,好阅读者甚少。有的人甚至多年都很少认真地读过三两本法律专业方面的书籍,更不要说读那些现当代文学名作了。对于送到手头的法律报刊,他们常常望一眼便束之高阁。问之理由,常谓办案太累太忙,没有时间和闲适的心情去阅读。工具书倒是偶尔翻翻,但查查法律法规,那纯粹是工作的需要,算不上真正的阅读。也难怪,不断上升的诉讼案件使他们忙得喘不过气来,工作、家庭、孩子及各种社会压力使他们心不能闲,难有机会给自己补充营养。

    但这不能作为新时期人民法官知识蜕化的理由。时间就像牛奶,只要你愿挤,总会有的。案件再多,只要条理化的安排,终会如期办结。要成为一名政治坚定、业务精通、作风优良、执法公正的法官,经常性的政治思想和业务知识学习必不可少。从各类报刊杂志、网络、广播电视和各级党委政府及上级法院的有关文件,学习好党的各项路线、方针、政策,了解改革开放大局中各项中心工作的进展,掌握正确的政治方向,这样的时事阅读应当是一名法官每年每天的必修课。政治理论学习不能只仅仅记一些应付检查的学习笔记,它应当是高素质法官经常性的行为习惯。只有这样,你才会跟上时代前进的步伐,才会赶上司法改革的大潮,才不会在政治上和法律上落后和掉队。因为只有用科学的理论武装自己的头脑,才能从根本上实现司法的公正。然后,不管你是从事立案、刑事、民事、行政还是执行或其它法院工作,要成为每一个法律部门的行家里手,光有那些学院教育的法律基本知识显然是不够的,你必须在实践中不断钻研和充实自己。每一期的《人民司法》、《参阅案例》和《人民法院报》上刊登的业务类调研文章,你都要尽量抽时间去阅读,取别人之长,补自己之短,学以致用中你的办案能力自然会提高。与其他业务精通的法官讨论办案中遇到的各类法律问题,通过辩论让思维更加清晰,让观点更加明确,让逻辑更加严密,让错误得以修正,这是一种向他人阅读的最实用的学习方法,因为,法律不仅仅是一门理论性专业性极强的知识,它更是一种阅历和经验。谁也不可能对所有的法律胸有成竹,所以勤翻书籍勤查资料和各类法律法规,养成严谨细实的良好法律习惯尤为重要。所有这一切贵在持之以恒,需要你在平时的工作中抓住每分每秒的时间空隙主动挤时间去学习。但它说起来容易做起来难,因为这取决于一名法官是否形成像吃饭喝水一样的良好阅读习惯,是否追求法律人生的尽善尽美,是否对法律怀有炽热而真诚的信仰。

    法官不能仅生活在法律中,他同样需要多样化的娱乐和幸福。工作之余,读一些优美的散文、诗歌和评论文章,陶冶性情,调节紧绷的心弦非常重要。人类灵动的思想火花和美丽的文学花园可以放松我们的身心,净化我们的灵魂,提高我们的智慧,因为美文是人类最好的休憩方式之一,阅读是一次健康的身心远行。在办案的空闲时间,沏一壶茗茶,捧一册爱书,让那浸心入肺的法律书香荡涤你的身体和心灵,强壮你的筋骨,坚挺你的脊梁,带给你会意的微笑和愉悦的心情,让文化的智性之美由内而外温润你体魄,赐给你执法的清明,这样的司法裁判者才会成为具有高尚人格魅力和令人折服的法律正义的人民法官。

    新时期的法官,不但要会办案,更要办好案,要为大局服务,为人民司法,要追求每一起案件法律效果和社会效果的有机统一和最大化体现。而要做到这一点,除了要具备较高的综合素质和全方位的社会法律知识,更要会阅读社情民意,了解民生疾苦,学会分析研判。在处理和解决各类纠纷时,不仅要懂法律懂政治,懂教育学和心理学,还要精通民俗俚语熟悉乡规民约,具备高超的法律工作艺术。这些知识不仅仅存在于书本里,它更多地蕴藏在生活中,它需要一名法官非常用心地在办案中去阅读人生、阅读社会、阅读当事人的内心世界,因为法律所信仰的公平和公正就饱含在丰富多彩的社会经济法律生活当中。

    新时期的法官,不能只办案,还要会调研。因为法律来源于深邃的思维,而缜密的思维来源于广泛的阅读。将办案过程中闪光的思想和观点升华为有价值的法律论文,供上级法院参考,与其他同行交流,这样的善于调研的法官,法律智慧将越来越高,法律思维会更加明晰。在这方面要进一步深入,阅读西方经典法律论著,汲取先哲的历史经验十分重要。每年认真地读一两本经典的法律名著,与像亚里斯多德、柏拉图、萨维尼和卢梭那样的法律哲人交流思想,那些深层次法律理解肯定会使你的执法行为变得更加聪明睿智。

    温家宝总理在谈到阅读时说:“书籍是人类智慧的结晶,读书决定一个人的修养和境界,关系一个民族的素质和力量,影响一个国家的前途和命运。”可见,阅读不仅仅是修身养性那么简单,它可以使司法者的心灵远离声色犬马和低级趣味,不致在物欲中迷失,使法律失去应有的人性光辉。对一名当代法官来说,静心阅读应当是一种职业道德提高之必需,应当是一种良好的法律生活方式。在当前一大部分人的思想被铜臭化,知识和阅读处在边缘的边缘的转型时期,要使神圣的法律赢得全社会的信仰,公正司法一心为民的人民法官必须先使自己具有过硬的素质、本领和人格魅力,而这些,离不开灿烂的法律文化书香,离不开深入细致的博览群书的阅读。因此笔者建议,在建设学习型法院争做学习型法官的热潮中,每一位在百忙之中办案的法官都能抽些时间走进阅读,畅游书的世界,让阅读成为你生命中重要的事情,让丰富的阅读之美助你成长为一名能动司法的当代法官。

 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 邢台南和法院  冀ICP备10016685号