首页法院概况新闻中心法学思想法官风采法苑文化裁判文书普法天地专题报道法律法规法院公告

 

人民法官要以真情温暖民心

发布时间:2011-10-12 10:53:40


       常言道:“一场官司十年仇”。受我国历史文化的影响,中国的老百姓并不喜欢诉讼,有了纠纷一般主张“以和为贵”,很少选择诉讼。在这种文化背景下,若百姓选择诉讼,一方面可以说是人民群众依法解决纠纷的法律意识有所提高,另一方面也是百姓的无奈之举。

 

     百姓抱屈投诉,祈盼官方对其纠纷有一个公平公正的了断,从而使其冤屈得以昭雪。如果法官面对人民群众的诉讼,冷漠待之,则必然令人民群众未获判决,心凉一半。若人民法官对人民群众的来访来询来诉,热情相待,良言暖心,人民群众就会感到其委屈有可倾诉之人,纠纷有可投诉之官,权利有可保护之法。这样人民群众就不会希望而来,失望而去了。

 

    《中华人民共和国法官职业道德基本准则》要求人民法官要尊重当事人和其他诉讼参与人的人格尊严,认真、耐心地听取当事人和其他诉讼参与人的意见;除非因维护法庭秩序和庭审的需要,开庭时不得随意打断或者制止当事人和其他诉讼参与人的发言。可见,法官职业道德要求法官要有一颗平静的心,善于倾听,尤其是在法庭上,要做到心如止水般地听取双方当事人的陈述。我国很多群众的文化程度不高,法律知识欠缺,口头表达水平有限,这一国情特征更是要求法官要认真听取当事人陈述的内容,洞悉其真正的权利要求,通过据法析理做好当事人的思想工作,依法调处好各类矛盾纠纷,确保当事人满意。

 

     人民法官作为矛盾纠纷的调处者,他们既不为原告服务,也不为被告服务。他们只是站在人民的立场上,以人民利益为重,严格依照法定程序,充分发挥司法的能动性,根据人民群众和社会的需求,依法维护当事人的合法权利,不偏袒任何一方当事人,公平公正审理案件,切实为民排忧解难,使司法能贴近民众,也使民众能亲近司法,用自己的一份真情来温暖案件当事人。

 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 邢台南和法院  冀ICP备10016685号